2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

くつそろエンジャー賞

聖和小学校の靴箱を見ると、整然と靴が並べられています。いつ見ても、気持ちの良い靴箱です。乱れた状態で置かれている靴は、ほとんど見かけません。
これは、1年生からの日々の積み重ねの結果です。
みんな一人一人が気を付けて並べたり、各クラスで友達の分を並べたりしている姿をしばしば見かけますが、それだけではなく、美化委員会が中心となり、定期的に靴箱のチェックを行っています。
今日は、いつも靴をきれいに並べられたクラスの発表の日。美化委員会から、該当するクラスへ「くつそろエンジャー賞」の賞状が贈られました。
このような取組を通して、ものを大切にする心、生活の規律を守る態度を育てていきたいと考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)の給食の献立

12月8日(木)の給食の献立
●いわしのしょうが煮
●かきたま汁
 「卵」の個別対応献立です。
●高野どうふのいり煮
 粉末の高野どうふ、ひじきを使った、鉄分、カルシウムの豊富な献立です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

12月7日(水)の給食の献立

12月7日(水)の給食の献立
●ほたて貝のクリームシチュー
 ほたて貝のゆで汁も使用した、うま味が豊かなシチューです。小麦粉とバター、サラダ油で手作りした風味のあるホワイトルウで仕上げています。体が温まる一品です。
●きゅうりのピクルス
●りんご
●食パン
●マーガリン
●牛乳

12月6日(火)の給食の献立

12月6日(火)の給食の献立
●鶏肉の甘辛焼き
●さつまいものみそ汁
 さつまいもの他に、豚肉、ごぼう、もやしなどが入った、子どもたちに人気の甘めのおみそ汁です。
●きくなとはくさいのごまあえ
 「きくな」は12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆであえ、食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

12月5日(月)の給食の献立

12月5日(月)の給食の献立
●あげシューマイ
●えびととうふのスープ
 「えび」の個別対応献立です。えび、豆腐のほかに、白菜、たけのこ、白ねぎ、にら、しいたけが入った具だくさんのスープです。
●ツナとチンゲンサイのいためもの
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 学校閉校日
12/29 年末年始特別休暇
12/30 年末年始特別休暇
12/31 年末年始特別休暇