来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月16日(金)給食

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豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳
だいこんの煮ものは、旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけました。

12月15日(木)給食

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さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳
さけのマリネは、下味をつけて油で揚げたさけにたまねぎの入ったマリネ液をからませました。オリーブ油の風味をきかせています。
スープには、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦を入れました。

12月14日(水)給食

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冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳
人気のカレーライスですが、12月は冬が旬のだいこん、れんこんを使用した冬野菜のカレーライスです。
サラダにも旬のブロッコリーを使用しました。ブロッコリーを蒸して、手作りドレッシングであえました。

おもちゃまつり パート5

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 二年生同士で交流をしてきた、おもちゃまつりがいよいよ最終回を迎え、一年生を招待して、交流を行いました。二年生同士の交流のときには、おもちゃの改良点など、アドバイスをし合い一年生に楽しんでもらえるように各クラス準備してきました。
 今日は一年生が遊びに来てくれ、喜んでくれたり、動くおもちゃに驚いてくれたりする姿をみて、二年生はとても嬉しそうに一年生の話を聞いていました。
 新しく一年生とお友達になれたと言う子もおり、これからも仲良く遊びたいと話してくれていました。

12月13日(火)給食

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鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳
かぶは冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬物等等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回登場します。
今日は切って蒸したかぶをゆず(果汁)の風味をきかせた調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。

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