修学旅行に出発
10月27日(木)の朝、6年生が修学旅行に出発しました。全員がそろって元気に参加できて、本当によかったです。二日間、志摩スペイン村や鳥羽水族館、信楽などで貴重な体験をしていい思い出を作りたいと思います。
稲刈り5年生児童はネットに囲まれたバケツ稲の周りに集合し、西岡さんから説明を受けました。 苗は何本植えましたか? 3本で〜す。 それでは、稲穂をこのくらいの長さで切りましょう。 はさみでチョキチョキと本数を数えながら切る。 さあ、何本あったかな? 20本、25本、30本……。 3本の苗からは、だいたい25本が平均だそうですよ。 へ〜〜。 と続きました。 一つの穂から約90粒のモミが取れるそうです。児童は、自分の刈り取った(はさみで切った)モミ束を大事に教室に持っていきました。田植えから稲刈りまで経験し、植物を育てて食べることによってたくさんのことを学ぶことでしょう。 12月初旬に、モミすり・お餅つきをして食べるそうです。美味しそうで楽しみです。 1・2年の遠足図画工作研究授業3年生お題は、「クミクミパラダイス」です。 段ボールを段ボールカッターで切込みを入れてつなげていくのです。どんな切込みを入れるか、どんな形にしていくのか? 児童は段ボールを切る楽しみを味わいながら、自由な発想で立体を作っていっていました。風が強くて、壊れたのもありましたが、すぐにまた修復させて楽しんでいました。まるでサグラダファミリアみたいでした。 5年生教室掲示又、調理実習のときのこともまとめてありました。なかなかの料理人ですね。 星二つ!かな……。 |
|