4年 小数のたし算をしよう
今日は小数のたし算を筆算で行いました。
「わかった!」「簡単!」など今日もやる気まんまんです。 静かに集中して練習問題も解いています。 4年 何をしているところでしょう?
みんなで輪になって、作戦会議をしています。
4年生の体育では、グループに分かれてサッカーをしています。 今日は、チームの友だちと作戦を立ててから試合をしました。 始まる前に円陣を組んだり、掛け声をかけたり、チームワークはばっちりです! 5年生 「注文の多い料理店」
今日は、作者(宮沢賢治)がこの物語を通して、私たちに何を伝えたいのか(主題)について考えました。「生物の命を大切にしてほしい」「悪いことをしたら自分に返ってくる」など、班で活発な話し合いを行っていました。
11月9日(金) 5年生『調理実習(5−2)』
3・4時間目は、5年2組の調理実習でした。
サラダの盛り付けを工夫しました。 まるで5つ星ホテルのサラダのようです!! 12月9日(金) 5年生『調理実習(5−1)』
1・2時間目に調理実習を行いました。
メニューは、『カラフルゆで野菜サラダ』です。 中身 1.にんじん 2.キャベツ 3.ブロッコリー 4.ゆでたまご それぞれの野菜に合わせて、茹で時間を工夫しました。 ドレッシングソースも手作りで、 1.和風ソース 2.中国風ソース 3.フレンチソース 3つのソースの中から、お好みで選び、作りました。 どの班もとってもおいしそうなサラダができあがりました。 |
|