11月28日(月)給食おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。 暑さ寒さに強く、四季を通じて栽培できることもあり、江戸時代から途絶えることなく、明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。 今日は、塩ゆでしてすりごま、砂糖、うす口しょうゆ、だしの調味液であえていりごまをふりました。 11月25日(金)給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用したスパゲッティです。にんにくをオリーブ油で香りよくいためることで、風味を増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げました。 11月24日(木)給食えびフライをカレーライスに添える子どもたちに人気の献立です。 交通安全教室4年生では、自転車の安全な乗り方について学習しました。 3時間目は運動場を道路に見立て、自転車での走行の仕方を学習し、4時間目は復習を含め、警察署の方からのお話を聞きました。 2時間とも一生懸命話を聞き、「自分の命を守る」方法を学びました。ご家庭でもお話を聞いていただければと思います。 歩き方教室
24日(木)2時間目に天王寺警察の方による「歩き方教室」が開かれました。道路の正しい歩き方や安全に気を付けた信号の待ち方等を学びました。交差点で信号を待つ時には、曲がってくる車の死角になって危険なことがあるので、2歩ほど下がったところで待つことが大切であることも教わりました。学校の登下校から早速実践してくれるのではと思っています。
|
|