2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

プール学習に向けて

6月20日(月)からプール学習が始まります。
プール開きに向けて、管理作業員さんがプールサイドなどをきれいに掃除してくださっています。シーズンオフの間に汚れたプールサイドが、みるみるきれいになっていきました!
聖和小学校のみなさんが気持ちよく安全にプール学習を進めることができるように、学校ではいろいろな準備を進めています。みなさんも、持ち物の準備を進め、体調を整え、万全の状態でプール開きを迎えてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日(金)の給食の献立

6月10日(金)の給食の献立
●カレードリア
 鶏肉、たまねぎ、グリンピースと米を煮たててカレールウの素で味付けし、生クリームなどを加えて粉末チーズとパン粉をふりかけて焼きます。
●キャベツのスープ
●クインシーメロン
 給食では年に1回の登場です。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で甘みのあるメロンです。
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1

交通安全指導

天王寺警察の方に来ていただき、交通安全指導を行いました。
5・6年生は4時間目に実施し、自転車の正しい乗り方についてお話を聞いたり、DVDを視聴したりしました。
最後には、代表者に実際に自転車に乗ってもらい、普通に乗る時と、傘をさして乗る時とを比較することで、片手を離して乗ると危険であることも学びました。

5・6年生のみなさん。今日からは、自転車に乗る前には、まず「ハラブッタベサ」の点検を忘れずに!

※「ハラブッタベサ」⇒ハンドル、ライト、ブレーキ、タイヤ、ベル、サドル
画像1 画像1
画像2 画像2

美化委員会の発表

児童集会で、美化委員会の子どもたちが発表をしました。
掃除用具の使い方の悪い例と良い例を実際にやって見せたり、どのようなところに気を付けて掃除をすればよいかをスクリーンに映して見せたりしました。
先週の金曜日から、毎日昼休みに練習した成果を発揮することができてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(木)の給食の献立

6月9日(木)の給食の献立
●豚肉の梅風味焼き
 下味に梅肉で少し酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。
●すまし汁
●切り干しだいこんのいため煮
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/27 冬季休業
12/28 学校閉校日
12/29 年末年始特別休暇
12/30 年末年始特別休暇
12/31 年末年始特別休暇
1/2 年末年始特別休暇