2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月7日(火)8日(水) お話しの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(火)低学年
6月8日(水)高学年で おはなしの会がありました。

”天王寺おはなし「ぼちぼち」”の方々に来ていただき、子どもたちは楽しいおはなしの世界を存分に楽しむことができました。

たくさんの本も一緒に紹介していただき、天王寺図書館から各クラスに1冊ずつ手に取れるよう多くの本を約1か月間貸し出ししてもらいました。

このお話会をきっかけにできるだけ多くの本と出会ってほしいと思います。

救急救命法実技研修会

6月8日(水)の放課後、子どもたちが帰った後の講堂で、「救急救命法実技研修会」を行いました。
これは、毎年プール開き前に、全教員参加で実施している研修会で、呼吸や心臓がとまってしまった人を助けるための「心肺蘇生」や「AEDの使用」について学ぶものです。
講師の話を聞いたり、DVDを視聴したりするだけではなく、人形や練習用AEDを使った実技も行いました。
今回の研修内容を生かすことがないことを願いつつ、いざというときに落ち着いて適切な処置ができるよう備えておきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 6月7日(火) 水育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(火)の3,4時間目にサントリー「水育」の出張授業がありました。

5月28日(土)の参観日に担任が「授業1」を行い、水を大切にすることについて考えました。
今回は「授業2」として「水をはぐくむ森の働き」やその森を守るための工夫や努力について教えていただきました。

この授業や社会の学習を通して、限りある資源である水を大切にする気持ちや態度を持ってもらいたいと思います。

6月8日(水)の給食の献立

6月8日(水)の給食の献立
●ウインナーのケチャップソース
 ゆでた粗挽きウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
●スープ
●じゃがいもと三度豆のサラダ
●食パン
●はちみつ
●牛乳

画像1 画像1

お話会

7〜8日に天王寺おはなし「ぼちぼち」の方々にお話会をしていただきました。
6年生は、8日の2時間目に1組で、3時間目に2組で『皇帝の新しい着物』のはなしをしていただいたり、「じかん」というテーマでブックトークをしていただいたりしました。
子ども達からは、「話を聞いているうちに『皇帝の新しい着物』というのは、『裸の王様』のお話だとわかってうれしかった。」「あんなに長いお話を全部覚えているなんてすごい。」という感想が出されました。
また、「じかん」についてのブックトークでは、7冊の本を紹介していただくことができ、「紹介してもらった本は、学級で借りられるのかな。」「続きを読んでみたい。」という声も聞かれました。
これを機会に、これまで以上に読書に親しんでもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/27 冬季休業
12/28 学校閉校日
12/29 年末年始特別休暇
12/30 年末年始特別休暇
12/31 年末年始特別休暇
1/2 年末年始特別休暇