2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5年 田植え体験☆

7日(火)、5年生は総合的の学習の時間で、大阪市農業協同組合の荻田さんにお越しいただき、”田植え”の体験をしました。多目的室でお米についてのお話を聞いた後、実際に小学校内にある田んぼで、子どもたちは一人ひとり苗を植えました。初めての田植え体験…上手に苗がまっすぐたたなくて子どもたちも苦戦していましたが、初めて田んぼの中に足を入れることができて、とても楽しんでいました(^O^)これから秋の収穫まで、大切にみんなで育てていきます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(火)の給食の献立

6月7日(火)の給食の献立
●さごしの塩焼き
●みそ汁
 かぼちゃとたまねぎが入った少し甘いみそ汁です。
●牛ひじきそぼろ
 牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

スポーツ集会に向けて!

16日(木)のスポーツ集会に向けて、にこにこ班でドッジボールの練習をしています。
今年度は、実施方法やルールが変わったため、2日(木)に児童会担当の先生から詳しい説明を聞いた上で、3日(金)の聖和タイムから練習が始まりました。
練習日は、各班の6年生が話し合って決めるため、責任重大です。
チームをまとめ、全員が楽しめるように頑張ってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジャガイモの収穫

6月3日(金)にジャガイモの収穫をしました。
2時間目に2組が、6時間目に1組が一畝ずつ掘ってみると…。
たくさんのジャガイモがゴロゴロ出てきました。
大きいものは、子どもの拳ぐらい、小さなものは指の先ほどの大きさですが、1クラスあたり150〜170個も収穫できました。
とれたジャガイモは調理実習でいただく予定です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(月)の給食の献立

6月6日(月)の給食の献立
●チンジャオニューロウスー
 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせて味付けしています。
●ハムと野菜の中華スープ
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/27 冬季休業
12/28 学校閉校日
12/29 年末年始特別休暇
12/30 年末年始特別休暇
12/31 年末年始特別休暇
1/2 年末年始特別休暇