2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5月23日(月)の給食の献立

5月23日(月)の給食の献立
●豚肉のごまだれ焼き
 豚肉とピーマンを、ごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけて焼きます。
●五目汁
●ひじきのいため煮
 子どもたちにすすんで食べてほしいひじきを、うすあげとむき枝豆を加えて煮ものにしています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

5月20日(金)の給食の献立

5月20日(金)の給食の献立
●かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼きます。
●スープ
●グリーンアスパラガスのソテー
 旬の生のグリーンアスパラガスを塩ゆでし、オリーブ油で炒めて塩と粗挽きこしょうで味つけします。
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1

グループワーク

 道徳の学習でグループワークを行いました。
 今日は、副読本で紹介されている「人間コピー機ゲームをしよう」に挑戦しました。4〜5人のグループを作り、コピー元の絵を見てグループの人に言葉で説明する役と、元の絵の説明を聞いて実際に描いてみる役に分かれます。
 説明役の子どもたちは、少しでもうまく伝えようと真剣に元の絵(写真1枚目)を見て説明、絵を描く役の子どもたちは少しでも正確に描こうと、わからないことを質問していました。15分間の制限時間の中で、言葉によるコミュニケーションに熱心に取り組み、人間コピーを行うことができました。
 今後も定期的にグループワークを行い、仲間づくりを進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の児童集会

 先週から、児童集会のとき「にこにこ班」で並んでいます。
 今日は、計画委員・代表委員の紹介と集会委員会のゲーム(ボール回しゲーム)を行いました。
 まず最初に、聖和小学校の児童会行事を中心となって計画・準備・進行する計画委員・代表委員の仕事を紹介した後、一人ずつ自己紹介していきました。
 その後、12の班対抗で「ボール回しゲーム」を行いました。前から後ろに頭の上からボールを回し、最後まで回ったら今度は足の間からボールを前に回します。
 どの班も協力し合って頑張りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(木)の給食の献立

5月19日(木)の給食の献立
●牛肉と大豆のカレーライス
 牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの他に1人10グラムあての大豆煮を加えて
います。
●レタスのサラダ
●ヨーグルト
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/27 冬季休業
12/28 学校閉校日
12/29 年末年始特別休暇
12/30 年末年始特別休暇
12/31 年末年始特別休暇
1/2 年末年始特別休暇