★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

6月30日「ケーキを作ったよ!」《クラブ活動》 【調理クラブ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期の作りたいものナンバー1とナンバー2はそれぞれ『カップケーキ』と『ホールケーキ』。
『カップケーキ』は先々週においしくいただきました。あいにく担当の先生が2名も出張でしたが,教頭先生の応援もあり大成功でした。

 さて,今日はリクエストナンバー2の『ホールケーキ』。
 この時期イチゴはあるかな?心配していましたが,保護者の方からの貴重な情報があり見事,イチゴをゲットしました!
 ハンドミキサーが1個しかない!不利な状況もまたまた保護者の方の応援で切り抜け,2グループとも「角」の立ったクリーミーでおいしいホイップクリームが仕上がりました。

 ターンテーブルを回せば,パティシエ気分。
 うーん,délicieux!

6月30日「大きくなりました!あさがお・ミニトマト」《生活科》【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習園のミニトマトが,大きくなりました!
たくさんの実をつけて,赤く色づくのを待つだけです。
 毎日あさがおの花が,色とりどりに咲いています。
子どもたちは「何色の花が咲いているかな?」
と楽しみにしています。
 「つぼみではないなあ」
 「これは,たねになるのかなあ」
と成長の変化を見つけました。

 

6月29日「豊崎中学 部活動体験」【6年生】

 中学校へ部活動の体験へ行ってきました。雨だったので外で行う活動はできませんでしたが、みんな真剣に楽しそうに活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月29日「調理実習」《家庭科》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はゆで料理の調理実習をしました。
みんな意欲的に取り組む姿が印象的でした。
仕上がりは各班様々で「じゃがいもがまだ少し硬かった」「塩辛かった」「ちょうどいい硬さだった」など様々でした。
今回行ったゆで料理、是非お家でも披露してほしいです。

6月28日「笹の葉サラサラ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 星に願いを…。
 7月の七夕に向けて、子どもたちは一人一人願いごとを書いた短冊を笹に飾りました。
 みんなの願い叶うといいな。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
祝日
1/1 元日
1/2 振替休日

学校だより

校歌

教材資料など