10月11日(火)の給食の献立
10月11日(火)の給食の献立
●和風おろしハンバーグ ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 先に柔らかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。固くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(順をおって)(だんだんに)(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 ●ごはん ●牛乳 10月7日(金)の給食の献立
10月7日(金)の給食の献立
●ピリ辛丼 豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンが入った丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。 ●中華スープ ●黄桃(缶) ●牛乳 10月6日(木)の給食の献立
10月6日(木)の給食の献立
●ミラノ風カツレツ ●ミネストローネ ●きゅうりのサラダ ●ライ麦パン ●牛乳 大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念して、ミラノをより身近に感じてもらうためにイタリア(ミラノ)の料理を取り入れた献立です。「ミラノ風カツレツ」は、牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、みじん切りにしたパセリの入ったパン粉の衣をつけて揚げています。 10月5日(水)の給食の献立
10月5日(水)の給食の献立
●なまりぶしのしょうが煮 なまりぶしとは、かつおの身を煮て冷まして骨をぬいた後、いぶして作ったものです。給食ではそのなまりぶしを、千切りにしたしょうが、みりん、砂糖、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液で煮ています。 ●みそ汁 ●ほうれん草のごまあえ ●ごはん ●牛乳 10月2日(日) 運動会4年生いい天気に恵まれて、4年生の子どもたちは ・2年生との二人三脚「声を合わせて1・2・1・2・」 ・2本の棒にボールを挟んで運ぶ「コンビでGO!」 ・縄跳びを使った「パーフェクトNA・WA・TO・BIマン」 など競技・演技ともに練習の成果を発揮することができました。 応援も手拍子をしながら応援団を盛り上げる姿もみられました。 |
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