本日の給食 10月19日
10月19日(水)
豚肉のねぎだれかけ 鶏肉とれんこんの煮もの ツナ大豆そぼろ 米飯 牛乳 ひきわり大豆は、大豆をゆでて、こまかくくだいたものです。大豆には、たんぱく質やカルシウム、食物せんい、鉄が含まれています。今日はツナ大豆そぼろにしています。 歯みがき指導
10月18日(火)
今日は歯科衛生士さんに来ていただき、2年生が歯みがきの学習をしました。 虫歯にならないためにどうすればいいのかを学習し、しっかり歯みがきができているか確認しました。歯に赤い薬をつけてぶくぶくうがいをすると、磨き残しのある歯は赤く染まったままになります。2年生は赤く染まったままの人がたくさんいたので、正しい歯みがきの方法を教えていただき実践しました。今日学んだことを活かし、お家でもしっかり歯みがきをしてほしいです。 なわとびタイム
10月18日(火)
運動会の練習中は実施していなかったなわとびタイム。 今日久しぶりに行いました。 なわとびタイムが始まる合図の放送が流れると、みんな元気に運動場に飛び出してきました。1年生も久しぶりですが、とても上手に跳んでいました。 本日の給食 10月18日
10月18日(火)
コーンクリームシチュー[米粉] キャベツと三度豆のサラダ かき(平核無柿) パン 牛乳 柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。 今日の給食に出る柿は「渋柿」ですが、渋ぬきをしてあるので甘く、また、タネがない『平核無柿(ひらたねなしがき)』です。 ICT活用研修会
10月14日(金)
タブレット等を使ったのICT活用研修会がありました。 朝からICT授業づくり指導員 川野先生が来校してくださり、放課後にICTを使った活用についての研修をしてくださいました。今日の研修を活かし、授業で子どもたちがタブレットを使って調べ・考えを深め・発表できるよう、さらに研修を深めていきたいと思っています。 |