○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

本日の給食 10月19日

10月19日(水)

豚肉のねぎだれかけ 鶏肉とれんこんの煮もの ツナ大豆そぼろ
米飯 牛乳

ひきわり大豆は、大豆をゆでて、こまかくくだいたものです。大豆には、たんぱく質やカルシウム、食物せんい、鉄が含まれています。今日はツナ大豆そぼろにしています。

画像1 画像1

歯みがき指導

10月18日(火)
今日は歯科衛生士さんに来ていただき、2年生が歯みがきの学習をしました。
虫歯にならないためにどうすればいいのかを学習し、しっかり歯みがきができているか確認しました。歯に赤い薬をつけてぶくぶくうがいをすると、磨き残しのある歯は赤く染まったままになります。2年生は赤く染まったままの人がたくさんいたので、正しい歯みがきの方法を教えていただき実践しました。今日学んだことを活かし、お家でもしっかり歯みがきをしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム

10月18日(火)
運動会の練習中は実施していなかったなわとびタイム。
今日久しぶりに行いました。
なわとびタイムが始まる合図の放送が流れると、みんな元気に運動場に飛び出してきました。1年生も久しぶりですが、とても上手に跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 10月18日

10月18日(火)

コーンクリームシチュー[米粉] キャベツと三度豆のサラダ
かき(平核無柿) パン 牛乳

柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
今日の給食に出る柿は「渋柿」ですが、渋ぬきをしてあるので甘く、また、タネがない『平核無柿(ひらたねなしがき)』です。

画像1 画像1

ICT活用研修会

10月14日(金)

タブレット等を使ったのICT活用研修会がありました。

朝からICT授業づくり指導員 川野先生が来校してくださり、放課後にICTを使った活用についての研修をしてくださいました。今日の研修を活かし、授業で子どもたちがタブレットを使って調べ・考えを深め・発表できるよう、さらに研修を深めていきたいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

ほけんだより

平成28年度全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

平成27年度学校評価

平成28年度学校協議会

平成28年度学校生活アンケート

平成28年度全国学力、学習状況調査