おおさか学校給食献立コンテスト最優秀賞おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日、ホテルアウィーナ大阪にて、おおさか学校給食献立コンクールの授賞式が行われました。大阪府下から応募された2600点もの作品の中から、本校の5年生児童が5年生の部の最優秀賞を受賞しました。
 献立は「元気いっぱいヘルシービビンバ、やきぶた入り野菜もりもりスープ、こつまなんきんプリン」です。授賞式では、インタビューがあり「デザートにも野菜を入れ工夫しました。学習園で育てたこつまなんきん入りのプリンを、家庭科室で試作しておいしかったです。」と300人近くの先生方や給食関係者の前で堂々と発表しました。
 新聞記者からの取材もあり、緊張したようですが、うれしい初体験になりました。おめでとうございます!

光の実、光ってます。

全学年で取り組んだ、中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」が中之島公園のバラ園に飾られ、夜になると色とりどりに輝いています。
開催は12月25日まで。
お時間があればどうぞご覧になってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

早いもので、2学期も終業式の日を迎えました。
たくさんの行事があった2学期のことを思い出しながら、児童代表の友達の作文発表を聞きました。
来年の始業式は1月10日。
みんな元気に登校することを待っています!
よいお年を!!
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動体験授業(1,2年生)

1年生と2年生が、外国語活動体験授業を行いました。
外国人講師を招き、ゲームなどの体験活動を通して英語に親しむプログラムです。
みんな楽しそうに、いきいきと活動できました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて12月21日

画像1 画像1
 今日で今年の給食は終わりです。冬至の日なので、「冬至のかぼちゃ」の献立でした。冬至の日には「ん」がつく食べもの、なんきん、ぎんなん、うどん、れんこん、だいこん‥等を食べる習慣があります。
 家庭でも、ゆず湯に入ったり、日本の年中行事を体験しましょう。
 3学期の給食は、1月11日からです。この日はさごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしの米飯献立です。
 年越しそばやおせち、ぞう煮や七草など年末年始は日本の食文化にふれる機会が多いですね。小魚や乳製品をしっかりとって、カルシウムを補いましょう。では、よいお年を!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31