今日のこんだて6月1日

画像1 画像1
 今日は、「牛乳の日」だそうです。毎日給食につく牛乳は、北海道や鳥取など国産のブレンドのものです。今日のメニューの和風カレー丼は、食べやすく大好評でした。ミッキーマウスの形のラッキーにんじんも入っていました。もずくとオクラの汁物は、だしの香りが良く、残さずに食べていました。
 明日は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジのパン献立です。海のめぐみ、海そうは、食物繊維やミネラルがたっぷり。家庭でも進んで取り入れましょう。

今日のこんだて5月31日

画像1 画像1
 鶏肉の焼き物は、さんしょうがピリリと効いていました。にんじんや三度豆が入ったみそ煮は、たけのこ入りのごまかかいためとともに、米飯によく合っておいしかったです。
 明日から6月の献立になります。和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物の和風米飯メニューではじまります。海のめぐみ、海そうをしっかり食べましょう。

今日のこんだて5月30日

画像1 画像1
 衣をつけて揚げる手作りのトンカツは、肉がやわらかくサクサクしていました。レーズンパンは、朝焼きでやわらかくおいしかったです。ミネストローネには、いんげん豆のなかまの「てぼ豆」が入っていました(北海道産です)。1年生は、栄養教諭に教わった三食栄養を思い出し「豆は赤のたべもので、体をつくるんだね。」と授業の復習をしながら食べていました。
 明日は5月最後の給食で、鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいための米飯献立です。栄養バランスを考えて食べましょう。

全校遠足〜扇町公園ウォークラリー〜(1)

晴天に恵まれ、今年度も友だちグループ(たてわり班)による全校遠足を扇町公園で行いました。それでは、当日の様子をお伝えします。
まずは、運動場で開会式、そして扇町公園に出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足〜扇町公園ウォークラリー〜(2)

友だちグループで、公園内に12か所あるポイントをクリアし、それぞれのポイントから1文字ずつキーワードを集めてまわります。班のみんなのチームワークが試されます。
ポイントAは「しりとり」、ポイントBは「手拍子カウントアップ」、ポイントC「校歌斉唱」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31