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修学旅行だより その2写真

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修学旅行だより その2の写真です

修学旅行だより その2

10月25日(火)午後、修学旅行の6年生は鳥羽水族館に着きました。館内ではグループで、ジュゴンやアシカショーを見たり、家族へのお土産を買ったりしました。
雨の中で宿舎の扇芳閣へ着きました。とても立派な旅館で、美味しい夕食をいただき、温泉に入りました。全員元気で1日目を過ごしました。

10月25日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
和風おろしハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろしが入った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、とうふ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
かぼちゃのいとこ煮は、小豆とかぼちゃを甘く煮た、煮物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。生徒たちが大中小のカボチャの中にあるたねを、それぞれいくつあるのか確かめる絵本でした。
写真右は、本日のかぼちゃのいとこ煮です。
明日の献立は「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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給食試食会をしました。

10月25日(火)PTAさんによる給食試食会がありました。本日の献立の「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」を参加者33名で食べました。横堤小学校の平栄養士さんの「学校給食の栄養や安全性」等の講話もありました。参加されたPTA、保護者の方々は「おいしかったです。」「いろいろな話をきけて勉強になりました。」と言っていました。普段子供たちが食べている給食をより理解されたことと思います。
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修学旅行だより その1

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10月25日(火)6年生は滋賀〜三重方面の修学旅行に元気に出発しました。
滋賀県信楽に着いて、大きなタヌキの前で記念写真を撮り、登り窯を見学しました。
陶芸体験では、一人一人が湯のみや、お茶わんを作りました。
その後、みんなで昼食をおいしくいただきました。
これからバスで鳥羽水族館に向かいます。
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