今日の給食 10月12日(水)、13日(木)
すっかり涼しくなり、秋らしくなりました。
給食でも、白菜やれんこんが登場したり、と季節の移り変わりを感じます。 12日(水)のこんだては 「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。 りんごは時期によって品種を変え、1月ごろまで登場します。 今回のりんごは「ジョナゴールド」でした。 甘みと酸味のバランスのよいりんごです。 13日(木)のこんだては 「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」です。 ミラノ・大阪市 姉妹都市提携 記念献立 10月7日(金)それを記念して、今日の給食は、イタリアの料理をイメージしたこんだてです。 「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。 ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩こしょう、バジルで下味をつけて、パセリを混ぜたパン粉をつけて揚げています。 ミネストローネはトマト、たまねぎ、にんじん、豆などが入った具だくさんのスープです。 運動会23(10月2日)
昼食の様子
いすを運動場に持ち出しているので、シートの上で食べました。 おいしそうなお弁当がたくさんありました。 運動会22(10月2日)
閉会式
運動会20(10月2日)
20 つなひき(3年)-団体競技
|
|