本日の給食 12月2日
12月2日(金)
鶏肉の甘辛焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 米飯 牛乳 きくなとは、菊の葉に似ているので「きくな」と呼ばれています。一年中見かけますが、冬が旬の野菜です。ふるさとのヨーロッパでは、見て楽しむために栽培されています。 菊の花は秋に咲きますが、きくなは春に花が咲くので、春の菊と書いて「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれます。 1年生 切り絵
12月2日(金)
1年生の教室の壁面に、切り絵が飾られていました。 はさみの使い方も慣れてきて、細かいところも上手に切れるようになってきています。 フッ化物塗布
11月30日(水)
歯科校医さんと歯科衛生士さんが来られ、4年生がフッ化物塗布をしました。 歯みがきの指導があり、歯をピカピカに磨きました。 その後フッ化物を塗布したのですが、浸透させるために少し長い時間かかり、苦労していました。 毎日しっかり歯みがきをして、虫歯のない歯を心がけてほしいです。 C-NET(1年生)
C-NET(1年生)
12月1日(木) 今日は1年生がダニエル先生と英語を勉強しました。 大型テレビに映し出される絵を見て天気を英語で言ったり、“グッド”“ハッピー”“ハングリー”などの今日の気持ちを答えたり、一週間の曜日をジェスチャーを交えながら英語で言うなど、楽しく学習しました。 本日の給食 12月1日
12月1日(木)
ほたて貝のクリームシチュー きゅうりのピクルス りんご パン 牛乳 ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら動きます。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 |
|