今日のこんだて10月24日

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 旬のさつまいもにクリームや砂糖を加えた手作りのデザートは、ホクホクしてクリーミーでおいしかったです。ソテー、スープにはたくさんの野菜が入っていました。黒糖パンは朝焼きでふわふわでした。
 明日は、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのりの米飯献立です。お皿の中にごはん粒が残らないように上手におはしを使って食べましょう。

今日のこんだて10月21日

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 1年生・2年生が遠足だったので少し寂しい給食時間でした。子どもたちに大好評の魚メニュー、まぐろのオーロラ煮がでました。甘酸っぱいタレがからまっておいしかったです。ケチャップや砂糖、みそなど多くの調味料を使って「オーロラソース」を作り、揚げたまぐろにからめています。
 週明け月曜日は豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトのパン献立です。旬のさつまいものデザートをお楽しみに!

レッツ チャレンジ 体力アップ

「レッツ チャレンジ 体力アップ」の一つとして、のぼり棒に挑戦しています。2・3時間目の間の休み時間や昼休みに、登り棒を1本、2本とそれぞれチャレンジしています。今日(10月21日)は5年生が、頑張っていました。
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北図書館へ社会見学

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19日(水)に、2年生は北図書館へ社会見学へ行きました。
図書館について説明をしていただいたり、大きな絵本を読んでいただいたり、中を見学させていただいたり、たくさん勉強をすることができました。一人1冊本をお借りしたので、今からその本が届くのが楽しみです。

今日のこんだて10月20日

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 今日は大阪のメニュー、お好み焼きでした。豚汁、きゅうりの甘酢づけとの組み合わせでした。自分でとんかつソースをかけていただくお好み焼きは、量は少なかったですが、地元の味でおいしかったです。
 明日は1,2年生は遠足でお弁当を食べますが、3年生以上は給食があります。まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツのパン献立です。よくかんで味わって食べましょう。
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学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始