さけ今日は「さけ」です。 普段は「しゃけ」って言いますけど、「さけ」です。 なんやて? 言わへんって? イマドキの子どもは「サーモン」の方が通りがいいのでしょうか? 確かに、回転ずしに行くとだいたい「サーモン」と書いてますね… 「さけ」は子どもたちもよく知っている魚です。 今日はマリネで登場です。マリネとは、魚や肉を酢などの調味液に漬けた料理や調理法のことです。 なんや! それ、南蛮漬けとちゃうんかいな! 調べてみると、広い意味では南蛮漬けもマリネと言えるようです。 イマドキの給食はハイカラやな〜。 なんやて? それも言わんか? 3年 大阪くらしの今昔館3年 大阪くらしの今昔館昔の大阪の町の様子や生活の様子をたくさん見て、今まで以上に自分たちが住む大阪に興味を持ったようです。 お家でも、分かったことや感じたことを子どもたちから聞いてみてください。きっと、いろいろな話をしてくれると思います。 FREETEL Priori 3Sから送信しました ダイコンの名は?「たなべ」とは大阪市東住吉区の田辺地区のことです。 特徴はこの形、しっぽの方までずんぐりしています。 大阪産の野菜です。 美味しくいただきました(^^)v おいしそうにできたでしょ?
1年生が粘土で作っているのは、おいしそうなごちそうです。
みんな工夫して作っています。 給食前なので、お腹がすいてきました(^o^) |
|