いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
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10月26日の給食

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 26日の給食は…
・担担麺
・蓮根のオイスターソース焼き
・みかん
・黒糖パン
・牛乳
 担担麺は胡麻の風味が効いたスープと中華めんを盛り付けた後に、コクのある肉みそをのせて食べる献立です。一年生にも食べやすく、辛味も穏やかに仕上げています。
 今日の絵本は「からすの そばやさん」です。カラスが住んでいる村で、蕎麦屋さんが開店するお話です。お話はどんどん進んで、「そば」から「うどん」に「ラーメン」「スパゲティ」も。すごい「お蕎麦屋さん」になっていく楽しいお話です。

10月25日の給食

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 25日の給食は…
・和風おろしハンバーグ
・かぼちゃのいとこ煮
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 かぼちゃのいとこ煮は柔らかく茹でた小豆とかぼちゃを一緒に煮た献立です。煮え具合を見ながら順に加えて煮ることから、「おいおい入れて煮る」に「おい(甥)おい(甥)」の文字をあて、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 今日の本は「のぞいてみよう! 厨房図鑑」です。レストランや給食の調理に使う道具は、なかなか見る機会がありませんが、この本では何に使うのかも、わかりやすく教えてくれています。おいしいご飯が作られる様子が想像できそうな本です。

10月24日の給食

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 24日の給食は…
・鶏肉のガーリック風味焼き(卵不使用)
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・ヨーグルト(中学のみ)
・コッペパン
・牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を含んでいない「マヨネーズ風味の調味料」とにんにく、塩コショウを下味に使用して、オーブンで蒸し焼きにしました。
 今日の絵本は「ポップコーンをつくろうよ」です。ポップコーンを食べたくなったことから、ポップコーンのいろいろなことを調べ始めた二人、無事に美味しいポップコーンを作ることができるのかな?と、次が気になるお話です。

10月21日の給食

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 21日の給食は…
・ハヤシライス
・白菜のピクルス
・みかん
・牛乳
 ハヤシライスは、ブラウンルゥを調理室で作り、ケチャップなどの調味料を合わせて味付けしています。手作りの優しい味がするハヤシライスは子どもたちに大人気の献立です。
 今日の絵本は「かずのえほん 123」です。小さい子が読む絵本のように見えますが、絵の全体をよく見てみると、いろんなところに数の世界が広がっていて、年齢に関係なく楽しめる絵本です。

10月20日の給食

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 20日の給食は…
・中華煮
・大学芋
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳
 大学芋はサツマイモを小さな乱切りにして、低めの温度の油でゆっくりと揚げ、サツマイモの甘味が味わえるように調理しました。砂糖と醤油、塩を加えて作った蜜を絡めて仕上げています。
 今日の絵本は「ねずみのいもほり」です。小さくてかわいいねずみが、みんなでさつまいもを掘りに出かけるお話です。食べるだけではなくて、サツマイモを使って遊ぶ場面もあって、とってもかわいらしい絵本です。
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