今日のこんだて11月2日
今日は温かいそうめん、「にゅうめん」でした。子どもたちはめん類が大好きです。給食室ではめんが伸びにくいように、子どもたちが取りに来る時間ちょうどに仕上げました。ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムがしっかりとれます。きんぴらごぼうとともに、みんなよくかんで残さずに食べていました。
明日は文化の日でお休みです。明後日はたこボール、スープ煮、だいこんのピクルスのパン献立です。大阪の食文化、たこ焼きをアレンジしたメニューをお楽しみに! 6年生スポーツ交歓会(1)
6年生が北区の小学校によるスポーツ交歓会に参加しました。
世界陸上でも使用された長居陸上競技場で、スポーツを通じて他校と交流を図ります。 午前中は、100m走、800m走、100m×4リレーの種目を行っています。 今日のこんだて11月1日明日は、焼きししゃも、にゅうめん、きんぴらごぼうの米飯献立です。日本の伝統の味をしっかり味わいましょう。 学芸会に向けて、練習中です!!
11月に入り、間近に迫ってきた学芸会!!
どの学年も練習に熱が入ってきました。 本番は11月12日(土)、子どもたちの成長した姿を、ぜひご覧ください! 読書週間の取り組み(2)
こちらも読書週間の取り組みとして、ゲストティーチャーを招いてのストーリーテリング(読み聞かせ)を行いました。話し手の方々の話術に、どの学年の児童もお話の世界にぐんぐん引き込まれ、本への関心を高めていました。
|
|