卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

重要 メールアドレスの登録について

 本日、「メールアドレスの登録について(再)」の手紙を配布させていただきました。
まだ登録がお済みでない保護者のみなさまにおかれましては、今後の緊急時の際は新システムでの配信となりますので、登録していただきますようお願い申しあげます。
 登録する際に起こる不具合についての解決方法は、HP内の「学校連絡」の中にPDFファイルで載せさせていただいておりますのでご覧ください。また、IPhoneユーザーの方につきましては空メールを送る際に件名に「あ」など何か文字を入れてから送信するようにしてください。なお、その他の不具合については、配布物にも何例か載せさせていただいておりますが、ご不明な点がありましたら五条小学校までご連絡ください。

                電話番号 06(6772)4831
 

大阪陸上競技フェスタについて

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 新しい学年になり、陸上クラブは人数が増えて活気づいています。6年が中心となり4・5年も6年に負けじとがんばっています。
 さて、5月3日(祝・火)に、本年度最初の陸上大会があります。5・6年生対象となり参加する児童には、手紙を配布させていただきましたのでご確認ください。本年度も陸上クラブへのご理解とご協力をよろしくお願いします。

4月28日(木)給食

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焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけました。
ご飯によく合う紅ざけそぼろは、釜でいりごまをからいりした中に、フレーク状の紅ざけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆと少量の水を加えて更にいり、最後に青のりを加えていりました。
2枚目が紅ざけそぼろの材料の紅ざけ(フレーク)といりごまと青のりです。

4月27日(水)給食

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豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳
キャベツときゅうりのかつお梅風味は、柔らかな春キャベツときゅうりをゆでて、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味を合わせたたれで和えました。梅の酸味が食欲をアップさせます。
梅は、梅干しの果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。
2枚目が梅肉とかつおぶし(粉末)の写真です。

4月26日(火)給食

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マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、大型コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
給食のマカロニグラタンは、小麦粉をふるって、弱火で色がつかないようにからいりしたものを使用しています。材料をいためて、塩、こしょうで味つけしてから、生クリームとからいりした小麦粉と牛乳を加えて火にかけ、最後にグリンピースとゆでたマカロニを加えて1クラスごとの容器に入れて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼きました。
人気の献立です。
2枚目が小麦粉を振り入れているところです。
3枚目が焼きあがったグラタンです。
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学校行事
1/7 土曜授業(始業式・見守り隊ありがとう集会) PTA実行委員会
1/8 成人の日
1/9 成人の日
始業式  コーラス
1/10 午前中(3時間)授業 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス)
給食開始   学力経年調査1日目(3~6年)
1/11 体育朝会(中) 1年発育測定・保健指導給食開始 2年社会見学(キッズプラザ)
色別集会(赤・緑・水) 委員会活動 学力経年調査2日目(3~6年)  PC
1/12 児童集会 委員会 1年昔遊びの会 2年発育測定・保健指導 3年社会見学(住まいのミュージアム)3年3組ふれあい喫茶(五条)⇒延期 生涯学習(PC)
3年社会見学(くらしの今昔館) 2年社会見学(キッズプラザ)
1/13 体育朝会(高) 3年発育測定・保健指導 5年社会見学(津波高潮ST・読売新聞) 現金徴収日
PTA実行委員会
給食献立
1/11 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  ごはん  牛乳
1/12 豚肉と野菜のケチャップ煮  ツナとキャベツのソテー  桃のクラフティ  黒糖パン  牛乳
1/13 きんぴらちらし  ぞう煮  ごまめ  ごはん  牛乳

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