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10月26日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」でした。
タンタンめんは、スープの上に肉味噌をのせて食べる中国の四川省が発祥の麺献立でした。
れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソース、塩、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みかんは、本日は熊本県産のものが1人1個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「やさいのはな」でした。
なすやきゅうりの花や、れんこんの蓮の花等が載っている絵本でした。
写真右は、本日のれんこんのオイスターソース焼きです。
明日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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修学旅行だより その3

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10月26日(水)昨日の雨も上がり、全員元気にラジオ体操をし、朝食を食べた後、閉舎式をしました。式では「ふるさと」を歌って宿舎の方に喜んでいただきました。
次に、もくもくファームへ行って場内を散策し、バイキングの昼食を食べました。
昼食後は、ソーセージを手作りしました。これはお土産に持って帰ります。
この後、ファームを出て、大阪へ向かいます。

修学旅行だより その2写真

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修学旅行だより その2の写真です

修学旅行だより その2

10月25日(火)午後、修学旅行の6年生は鳥羽水族館に着きました。館内ではグループで、ジュゴンやアシカショーを見たり、家族へのお土産を買ったりしました。
雨の中で宿舎の扇芳閣へ着きました。とても立派な旅館で、美味しい夕食をいただき、温泉に入りました。全員元気で1日目を過ごしました。

10月25日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
和風おろしハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろしが入った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、とうふ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
かぼちゃのいとこ煮は、小豆とかぼちゃを甘く煮た、煮物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。生徒たちが大中小のカボチャの中にあるたねを、それぞれいくつあるのか確かめる絵本でした。
写真右は、本日のかぼちゃのいとこ煮です。
明日の献立は「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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学校行事
1/7 3学期始業式(土曜授業)
1/8 はぐくみネット校庭開放
1/10 TET、4年TST、発育測定5,6年、(給食なし4時間授業)、口座振替日(給食費)
1/11 給食開始、発育測定4年、代表委員会/奉仕活動、学力経年調査(3〜6年、17日マデ)、スクールカウンセラー
1/12 発育測定3年、4年伝統文化体験、TET、給食運営委員会
1/13 発育測定2年、C-NET(3学期6年)

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全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

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学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)