早寝・早起き・朝ごはんで元気に残暑を乗り切りましょう。

4年 小数のたし算をしよう

今日は小数のたし算を筆算で行いました。
「わかった!」「簡単!」など今日もやる気まんまんです。
静かに集中して練習問題も解いています。

画像1 画像1

4年 何をしているところでしょう?

みんなで輪になって、作戦会議をしています。
4年生の体育では、グループに分かれてサッカーをしています。
今日は、チームの友だちと作戦を立ててから試合をしました。
始まる前に円陣を組んだり、掛け声をかけたり、チームワークはばっちりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「注文の多い料理店」

今日は、作者(宮沢賢治)がこの物語を通して、私たちに何を伝えたいのか(主題)について考えました。「生物の命を大切にしてほしい」「悪いことをしたら自分に返ってくる」など、班で活発な話し合いを行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

感嘆符 11月9日(金) 5年生『調理実習(5−2)』

3・4時間目は、5年2組の調理実習でした。

サラダの盛り付けを工夫しました。

まるで5つ星ホテルのサラダのようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 12月9日(金) 5年生『調理実習(5−1)』

1・2時間目に調理実習を行いました。

メニューは、『カラフルゆで野菜サラダ』です。

中身
1.にんじん
2.キャベツ
3.ブロッコリー
4.ゆでたまご

それぞれの野菜に合わせて、茹で時間を工夫しました。

ドレッシングソースも手作りで、
1.和風ソース
2.中国風ソース
3.フレンチソース

3つのソースの中から、お好みで選び、作りました。

どの班もとってもおいしそうなサラダができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
給食費口座振替日
1/11 給食開始
3学期放課後おさらい教室開始
5・6年発育測定
1/12 代表委員会
せいけつけんさ
大阪市経年調査実施(国語・社会)
1/13 大阪市経年調査実施(算数・理科・質問紙)