給食試食会をしました。
10月25日(火)PTAさんによる給食試食会がありました。本日の献立の「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」を参加者33名で食べました。横堤小学校の平栄養士さんの「学校給食の栄養や安全性」等の講話もありました。参加されたPTA、保護者の方々は「おいしかったです。」「いろいろな話をきけて勉強になりました。」と言っていました。普段子供たちが食べている給食をより理解されたことと思います。
![]() ![]() 修学旅行だより その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 滋賀県信楽に着いて、大きなタヌキの前で記念写真を撮り、登り窯を見学しました。 陶芸体験では、一人一人が湯のみや、お茶わんを作りました。 その後、みんなで昼食をおいしくいただきました。 これからバスで鳥羽水族館に向かいます。 10月24日の学校の様子をお知らせします
10月24日(月)一週間の始まりは良いお天気で、全校朝会も運動場で行いました。
朝会では、鶴見連合子ども会のソフトボールが「第2回東三国杯」で優勝したのと、キックベースボールが「頑固親父秋季大会」で優勝したのでその表彰がありました。メンバーに賞状とカップ等が授与されて、みんなで拍手を送りました。 5年生は、これまで育ててきたイネの「鶴南こまち」の刈り取りをしました。これから精米をして一口ずついただくのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉のガーリック風焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・パン・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 スープ煮は、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、煮物献立でした。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「パンがいっぱい」でした。インド、イラン、エジプト等、世界で食べられている様々なパンが載った図書でした。 写真右は、本日のスープ煮です。 明日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
月曜日「パンがいっぱい」は「パン献立」にちなんで 火曜日「カボチャのなかにたねいくつ?」は「かぼちゃのいとこ煮」にちなんで 水曜日「やさいのはな」は「れんこんのオイスターソース焼き(はすの花)」にちなんで 木曜日「とてもおおきなサンマのひらき」は「さんまのさんしょう焼き」にちなんで 金曜日「かえでがおか農場のなかまたち」は「鶏肉のたつたあげ」にちなんで 以上の5冊です。 今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。 ![]() ![]() |
|