5年 自然体験学校 その17 (飯ごう炊さんの後片付け)
7月27日(水)11時30分
おいしいカレーライスを食べ終えて、次はあと片づけです。 特にご飯を炊いた飯ごうのススを落とすのは至難の業です。 5年 自然体験学校 その16 (いただきま〜す)ようやくカレーライスが完成しました! 火加減が程よくおこげご飯になったり、 水分が多くてシャバシャバカレーになったり、 それぜれの班のもち味がでた美味しそうなカレーができあがりました。 みんなで協力して作ったカレーライス!! 大自然のなかで食べるご飯は格別です。 5年 自然体験学校 その15 (カレーライス作り)続いては野菜班、野菜を切っていきます。 慣れない包丁さばきも、 1学期に行った家庭科の調理実習で学んできたことを活かしました。 しかし玉ネギには勝てず‥ 涙を流す児童もチラホラいました。 グループによっては、ゴロゴロと大きく切り分けられたジャガイモもあり、 バラエティーに富んだカレーになりそうでした。 5年 自然体験学校 その14 (カレーライス作り)いよいよ飯ごう炊さんスタートしました。 まずはかまど担当の様子からです。 細い薪をキャンプファイヤーのように組み立て、 空気が入るように工夫しながら入れていきました。 時折、火柱のように燃え盛る火炎に驚き、 炎の力強さを体感していました。 5年 自然体験学校 2日目 その13朝の集いを終え、洞川キャンプ場へ移動して、飯ごう炊さんのスタートです。 薪をくべて火を見守る担当や、 まな板を洗ったりや野菜を切ったりする担当に分かれて作業し、 お昼のカレーを作りました。 手を切らないように、やけどをしないように気をつけ、協力して作業を行いました。 |
|