TOP

給食試食会をしました。

10月25日(火)PTAさんによる給食試食会がありました。本日の献立の「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」を参加者33名で食べました。横堤小学校の平栄養士さんの「学校給食の栄養や安全性」等の講話もありました。参加されたPTA、保護者の方々は「おいしかったです。」「いろいろな話をきけて勉強になりました。」と言っていました。普段子供たちが食べている給食をより理解されたことと思います。
画像1 画像1

修学旅行だより その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(火)6年生は滋賀〜三重方面の修学旅行に元気に出発しました。
滋賀県信楽に着いて、大きなタヌキの前で記念写真を撮り、登り窯を見学しました。
陶芸体験では、一人一人が湯のみや、お茶わんを作りました。
その後、みんなで昼食をおいしくいただきました。
これからバスで鳥羽水族館に向かいます。

10月24日の学校の様子をお知らせします

10月24日(月)一週間の始まりは良いお天気で、全校朝会も運動場で行いました。
朝会では、鶴見連合子ども会のソフトボールが「第2回東三国杯」で優勝したのと、キックベースボールが「頑固親父秋季大会」で優勝したのでその表彰がありました。メンバーに賞状とカップ等が授与されて、みんなで拍手を送りました。
5年生は、これまで育ててきたイネの「鶴南こまち」の刈り取りをしました。これから精米をして一口ずついただくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「鶏肉のガーリック風焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・パン・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
スープ煮は、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、煮物献立でした。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「パンがいっぱい」でした。インド、イラン、エジプト等、世界で食べられている様々なパンが載った図書でした。
写真右は、本日のスープ煮です。
明日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週の給食図書を紹介します。

今週の給食図書は、
月曜日「パンがいっぱい」は「パン献立」にちなんで
火曜日「カボチャのなかにたねいくつ?」は「かぼちゃのいとこ煮」にちなんで
水曜日「やさいのはな」は「れんこんのオイスターソース焼き(はすの花)」にちなんで
木曜日「とてもおおきなサンマのひらき」は「さんまのさんしょう焼き」にちなんで
金曜日「かえでがおか農場のなかまたち」は「鶏肉のたつたあげ」にちなんで
以上の5冊です。
今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 TET、4年TST、発育測定5,6年、(給食なし4時間授業)、口座振替日(給食費)
1/11 給食開始、発育測定4年、代表委員会/奉仕活動、学力経年調査(3〜6年、17日マデ)、スクールカウンセラー
1/12 発育測定3年、4年伝統文化体験、TET、給食運営委員会
1/13 発育測定2年、C-NET(3学期6年)
1/15 鶴見区凧あげ大会

英語活動NEWS

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)