3年生調理実習揚げない大学いもとポップコーンをつくります。写真は1組の様子。 サツマイモを切ってサラダオイルと砂糖を入れたフライパンで加熱。串がすっと入ったらOK。仕上げにゴマをぱらぱらと。 ポップコーンはサラダオイルをひいたフライパンで乾燥トウモロコシを加熱し、ふっくらしてきたらバターと砂糖、牛乳で作ったシロップでからめて完成です。 無事に完成したらお待ちかねの試食タイム。みんなで作ったおやつの味は格別で、ちょっと焦げたのもご愛嬌です。 今日はカレーライス!ちくわの天ぷら、カリフラワーの柚子の香あえ、りんごがつきました。 冬野菜の大根やれんこんを使い、削り節やしょうゆを隠し味にした和風のカレーライスです。副食容器の「ほうれん草」を入れていただきます。 1年生1・3組はすごい食欲で、自分のクラスのお代わり用だけでは足りずに、2組や3年生の教室までご飯のお代わりを探しに行きます。女子もご飯2つ分の入った大盛りカレーをペロリです。 「こども 夢・創造プロジェクト」のお知らせ
「こども 夢・創造プロジェクト」は、さまざまな分野の「プロフェッショナル」を講師にむかえ、小・中学生のあこがれの分野や技術、作品づくりなどを本格的に体験できるプログラムです。
プロフェッショナルの世界を実際に体験する貴重なチャンス! 「おもしろそう!」「やりたい!」その気持ちがあればOK!自分の新たな才能に気付くかも!?どんどん参加してみよう!! 参加者募集ちらしはこちらから 講座内容等はこちらから 今日の給食鶏肉のから揚げ、赤平天と大根の煮物、小松菜のおひたし、れんこんの 酢の物です。 明日は冬野菜の和風カレーライスです。スプーンを忘れずに。 元気アップだよりNo8
「元気アップだよりNo8」を配布文書に掲載しました。
懇談中の午後は毎日、学習会と図書開館を行います。学習会では学生ボランティアの先生がていねいに教えてくれます。ぜひ、利用してください。 また、書道教室は13日(火)です。年賀状の仕上げをするので小筆を持ってきてください。 |
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