12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

レッツゴー聖和たんけん パート2

10月26日(水)2年生は町探検に行ってきました。
春の町探検に引き続き、今回は交番・駅・聖和会館・郵便局に行ってきました。
2回目の町探検ということだけあり、質問内容はより具体的に、見学する態度にも成長が見られます。
これからは教えていただいたことを、みんなに紹介するために準備をしていきます。

普段は見ることのできない施設の様子や働く方々の思いに触れることができ、大変貴重な体験になりました。
見学させていただいた各施設の方々、
引率していただいた保護者のみなさま
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)の給食の献立

10月27日(木)の給食の献立
●鶏肉のガーリック風味焼き
 鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけて焼き物機で焼いています。
●スープ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●大型コッペパン
●マーマレード
●牛乳

画像1 画像1

5年 稲刈り☆

5月にみんなで植えたお米の苗が大きく成長し、立派な稲穂を実らせました(^O^)26日(水)、約半年間育てた大切な稲を、5年生みんなで「かま」を使って刈りました。農協の荻田さんに教えていただき、根元から丁寧に稲刈りすることができました。これから、刈った稲を干して、脱こくし、おいしい白米にするのが楽しみです!!良い天気のなか、貴重な体験ができました。これまで毎日欠かさず稲のお世話をしてくださった管理作業員さんにも感謝です☆家庭科の学習でお米をたくのが楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水)の給食の献立

10月26日(水)の給食の献立
●ハヤシライス
 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリーを使い、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。
●はくさいのピクルス
●みかん
●牛乳

画像1 画像1

行ってきました 全校遠足 その2

オリエンテーリングの様子を少し紹介します。
写真は上から「○で終わる言葉(○から始まる言葉)を人数分集めて書きましょう」
「風船を30回パスしてまわそう」
「学校クイズ ここはどこでしょう」
班の友だちとの協力が不可欠です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/10 始業式 校内美化活動 四校合同巡視 銀行口座振替(給食費)
1/11 発育測定6年生 給食開始 天王寺保育所学校見学
1/12 委員会活動 発育測定5年生 PTA実行委員会
1/13 発育測定4年生 ひまわり学級保護者会
1/16 よも★よも 発育測定3年生