PTA給食試食会 10月28日

 PTA主催の試食会が開催され18名の方にご参加いただきました。献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト」でした。
 アンケート結果の一部紹介させていただきます。

・毎回とっても美味しい給食をありがとうございます。子どもがいろいろな食材を食べるようになりました。ごちそうさまでした。
・自分が子どものころに食べた給食よりはるかに食べやすかったです。おはしを使う機会をふやしてほしいです。
・お箸の方が食べやすいと思いました。スープは優しい味だったので、もう少し濃い方がよかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。
・すごくなつかしい味がしました。よくおかわりしていた事を思い出しました。
・食材や衛生管理などとても気をつかってくださっていてありがたく思いました。また、とてもおいしく子どもがおかわりを毎日している気持ちがわかります。
                     ありがとうございました。
画像1 画像1

10/28 2年 いのちの授業

 4人の妊婦さんに来ていただき、「いのち」の大切さを学ぶ授業をしました。エコー撮影で映し出されたお腹の中の赤ちゃんの様子を見ました。赤ちゃんは、最初は針の穴の大きさであることを知ると驚きの声が起きました。恐る恐る妊婦さんのお腹をさわり、話しかけると赤ちゃんが動いたと感動した児童もいました。いのちの大切さを実感できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月27日

画像1 画像1
和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。

エコ・クッキングinハグ・ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「環境にやさしい食生活をめざそう」と環境のことを考えて「買い物」「調理」「食事」「片づけ」することを「エコ・クッキング」とよびます。5年生は、環状線大正駅にある大阪ガスのハグ・ミュージアムに行って天然ガスやエコクッキングについて学び、昼からは火おこしにも挑戦しました。

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
 ハヤシライス はくさいのピクルス みかん

 ハヤシライスのルウーは、サラダ油と小麦粉でつくり、トマトピューレやケチャップ・デミグラスソース・ソースなどと煮こんで味を整えていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31