1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

「あゆみの時間」だより 12月6日(火)『待ちに待った、親子交流会、開催!』

画像1 画像1
 本日第2校時の「あゆみの時間」では、親子交流会(早めのクリスマス・パーティーでパンケーキ作り)をしました。
 これまでに、クリスマス飾り作りをしたり、パンケーキ作りのための材料の買い物体験をしたりしてきました。いよいよ本番です。
 焼けたホットケーキに、生クリーム・生チョコレート・アイスクリーム・好みのフルーツなどを使ってトッピングをしていきます。班ごとに調理計画を作ったので、班ごとに独自のパンケーキができていきます。また、一人ひとりが工夫を凝らしてトッピングしたので、出来上がりは「世界でひとつだけのパンケーキ」になっていました。保護者の方々も一緒に楽しく作っていただき、ありがとうございました。
 交流会では、全員が自分だけのパンケーキに舌鼓を打っていました。豊かなひと時になりました。

画像2 画像2

H28年12月6日(火) 給食表彰

画像1 画像1
 1年1組が給食をのこさず食べて、調理員さんから『給食完食証』をもらっている様子です。
 賞状をもらって、嬉しそうな子供たち。また次ももらえるように「また、たくさん食べる〜」とやる気まんまんでした。ちなみに今日の給食(カレーライス)も、もちろん完食でした。

H28年12月6日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 冬野菜のカレーライス
● ブロッコリーのサラダ
● みかん
● 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「1年通信」 12月5日(月) 『作文を書こう!』

画像1 画像1
 この日は、作文の学習に取り組みました。1年生に、「○○について書きましょう」だけの指示では、なかなか書き出せません。
 そこで、学習発表会の群読の発表の際しておこなった「おにぎり作り」について、子どもたちと話し合いながら、学習を進めました。
 画用紙やうちわなどで作ったおにぎりについて、「どのようにして作っていったのか」を思い出し、下書き用のワークシートに書き込んでいきます。思い出すままに書いていきますので、作った順序は実際とは違っています。
 全部書いてから、書いたことを読みながら、作った手順を思い出して、数字を書き込んでいきます。
 最後に、このワークシートを使って清書をします。教科書の「つなぎ言葉の例」も参考にしながら、仕上げました。

画像2 画像2

H28年12月5日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● みそラーメン
● きゅうりの辛みづけ
● 焼きさつまいもの甘みつかけ
● パン
● 牛乳
今日のコッペパンには、バターがつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式 給食費口座振替 安全点検 
1/11 給食開始 委員会活動 大阪市小学校学力経年調査
1/12 発育測定(5年) 部活動体験(6年)
1/13 発育測定(4年) 民族クラブ
1/14 土曜授業(防災教育)
1/16 発育測定(3年) 体力強化週間(27日まで) 外国人教育課内授業(1・4年)

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書