★11月の生活目標★すすんであいさつをしよう
TOP

高殿米への道 その5 「5年生 稲刈り」

秋空の下、いよいよ待ちに待った稲刈りです。

鎌を使うのが初めてという人も多く、管理作業員さんに教えてもらいながらみんなで稲を刈り取りました。

これからしばらく廊下で干します。
脱穀や精米などの作業が残っていますが、だんだんおいしいお米に近づいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観 その1

今日は土曜授業で参観を行いました。

たくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

画像は1年生、2年生、3年生、4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生、6年生、PTA人権教育講演会

たかどのcafeへどうぞ

明日は土曜参観です。

芝生化実行委員会の「たかどのcafe」がオープンします。

先日まいた冬芝の種が早くも芽を出して、鮮やかな緑色の中庭を作っています。
ところどころ生え方にムラがあるのは、素人作業のご愛嬌です。
そんな様子も見てください。

6年生の子どもたちが鳥よけに細工をしてくれたので、ますますハロウィンパーティーの会場みたいになりました(笑)。

たかどのcafe 10月22日(土)9:00〜11:40 調理室です。

画像1 画像1

ミラノ・大阪市姉妹都市提携記念献立

長い名前なので、略してミラノ献立です。

ミラノ市と大阪市は姉妹都市になって今年で35年。
それを記念しての特別メニューです。

代表的な料理のミラノ風カツレツは、衣に刻んだ生パセリをまぶしたビーフカツです。
また、いろいろな具材の入ったミネストローネは、トマトの酸味とガーリックの風味が豊かな一品です。

どちらも遠いイタリアを思い浮かべながら、いただきました。
「Buono(ボーノ)!」

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/10 3学期始業式
1/11 6年発育測定
給食開始
1/12 委員会活動
5年発育測定
2・4・6年耐寒かけ足
1/13 避難訓練
1/16 4年発育測定
1・3・5年耐寒かけ足