い〜いにおいは料理クラブ

11月28日(月)
 料理クラブでは、先週のクラブ活動の時間に「ホットケーキ」を焼
きました。ホットケーキはフライパンの火加減がとっても重要!焦が
さないように気を付けて焼くと、ご覧のとおり!ふっくらいいにおい
のホットケーキが焼きあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 4年生

11月25日(金)
 今日、4年生は社会見学で津波・高潮ステーションに行きました。子どもたちは熱心に話を聞いたり、展示物を見たりしてメモを書いていました。なかには、「書くところがなくなったー!」という子までいました。この社会見学により、子どもたちの災害に対する知識や防災に対する意識が深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 5年生

11月25日(金)
 今週月曜日に、大阪市民族講師の金 剛 志(キムグァンヂ)先生が
学校に来てくださいました。5年生は30日(水)に生野区のコリア
タウンに社会見学に行きます。その前に、韓国・朝鮮の文化にふれて
おこうと来ていただいたものです。
 金先生は韓国・朝鮮の遊びやコリアタウンですぐに使える簡単な韓
国語などを教えてくださいました。ますますコリアタウンに行くのが
楽しみになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華どんぶり〜個別対応献立〜

11月25日(金)
 今年度は個別対応給食を中心にお知らせしています。
今日のメニューは中華どんぶり、もやしの中華あえ、みかん、牛乳でし
た。アレルギーのためにエビが食べられないお子さんにはエビを除去し
た中華どんぶりが提供されました。
 「個別対応献立」となっているのは、調理の過程でエビを除去するこ
とを前提に、献立や調理方法が考えられているものです。様々な工夫を
しながら一人でも多くのお子さんが給食を一緒に楽しめるようにとつく
られています。詳しくは、「学校給食献立表」をご覧ください。
 写真は、アレルギー対応食です。給食室で、ピンクの食器に一人分ず
つ入れられています。食事の前にピンクのお皿に盛りつけて、エビ除去
「中華どんぶり」の完成です。安心して、「いただきま〜す!」
画像1 画像1
画像2 画像2

チャンピオン大会  2学期

11月24日(木)
 今日、運動委員会主催のチャンピオン大会が行われました。
競技は、「玉のせリレー」です。ゴミ袋の上にボールをのせ、二人一組に
なって走るリレーです。先日の予戦を勝ち抜いた各学年の1チームが出場
しました。
 今日の本戦は全学年が一緒に走るので、ハンデを設けての勝負でした。
厳しいハンデにもかかわらず、見事に優勝したのは6年2組!!!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31