朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月30日(月)

画像1 画像1
今日は、大阪市内の小学生が考えた、
「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてでした。

「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳」です。

献立のねらいは、
「春らしい色の魚や野菜を入れました。
 1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」
ということだそうです。

さけのピンク色とまっ茶の緑色が、春らしくてきれいですね。
すまし汁には旬のたけのこが入っていました。


「学校給食献立コンクール」は毎年行われています。
自分の考えた献立を給食にしてほしい!という5、6年生の人は、ぜひ応募してみてください。
くわしいことは櫻井まで、聞きに来てくださいね。

今日の給食 5月24日(火)

画像1 画像1
今日は、ごはんによく合う和食のこんだてでした。

「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。

「わかたけ煮」は、春が旬のわかめとたけのこをだしで煮た、季節感のある料理です。

みそ汁は豚肉、うすあげ、野菜が入った具だくさんのみそ汁です。

土曜授業(1)-校区探検2年(5月21日)

 2年生の校区探検は2回目です。

 先週に校区にある公園を探検してきました。今日は、志紀長吉神社に行って、宮司さんから歴史や行事などについてお話をしていただきました。

 児童たちが聞きたかった質問も、代表の児童が聞いていました。24日と25日には、夏祭りがあるそうなので、楽しみです。

 その後、校区の東側の方に行って、中央環状線に沿って歩いて学校に帰ってきました。

 今週の27日には、消防署とスーパーにたんけんに行きます。

 たんけんをさせていただいてます地域の皆様、土曜授業にご参加・ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業(1)-校区探検3年(5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は6つのグループに分かれて、校区をたんけんしました。

 それぞれのチームには、お話を聞かせていただける施設が各3か所ずつあります。

 質問をする児童や記録する児童など、みんなで協力してインタビューをしていました。

 たんけんをさせていただいてます地域の皆様、土曜授業にご参加・ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

眼科検診(5月18日)

 眼科の校医の先生に来ていただいて、2年と4年と6年の児童が検診していただきました。

 検診をしてみると今年はアレルギー性結膜炎の診断が多くでていました。

 所見のある児童には、明日お知らせのお手紙を持って帰るそうです。様子を見ていただいて、気になる場合は受診をしていただきますようお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 給食開始
発育測定6年
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
1/16 発育測定3年
1/17 発育測定2年
委員会活動
マラソンタイム開始
その他
1/13 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など