友だちグループ遊び(2)昨日と今日の給食11月18日今日はいわしのつみれが入ったおみそ汁でした。米飯によく合い、30分かけて蒸しあげた手作りの和風デザート「ういろう」はやさしい甘さでおいしかったです。 週明け月曜日は千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろの米飯献立です。食事前の手洗いとうがいをきちんとして、風邪を予防しましょう。 大阪欄間体験学習(1)
5年生が、大阪の伝統工芸品である大阪欄間の体験学習を行いました。
まずは、職人の方々から大阪欄間の歴史や製作過程についての説明を受けました。 子どもたちは、興味深く聞き、たくさんの質問をしていました。 大阪欄間体験学習(2)
いよいよ彫刻刀を使っての制作活動に取り掛かりました。
安全な彫刻刀の使い方を教わり、丁寧に細かく彫りすすめます。 集中して取り組んだ甲斐があって、みんな上手に作品を仕上げることができました! 科学実験クラブ
本校のクラブ活動の様子をお伝えします。
科学実験クラブでは、カルメ焼きを作りました。 ザラメ(砂糖)を熱して溶かしたものに、重曹(炭酸水素ナトリウム)を加えると、二酸化炭素が発生する化学反応により、ザラメが膨らんでいきます。 それを見た子どもたちからは、驚きの歓声がたくさんあがっていました。 |