今日のこんだて10月26日

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 手作りのルウでとろみをつけた、ハヤシライスの給食でした。国産の牛肉と野菜のうま味が出てまろやかでとてもおいしかったです。熊本産のみかんは甘かったです。
 明日は鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダのパン献立です。食パンにマーマレードがつきます。よくかんで残さずに食べましょう。

秋の遠足

21日(金)、1・2年生で服部緑地公園へ秋の遠足に行きました。秋らしく涼しい気候の中、長いすべり台やいろいろな遊具で遊び、みんなでおいしくお弁当を食べました。その後は、どんぐりやまつぼっくりを拾いに行きました。いろいろな秋を体いっぱいに感じた遠足となりました。
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今日のこんだて10月25日

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 名古屋の郷土料理のみそカツがでました。手作りのカツに八丁味噌で作った甘辛いタレがかかってとてもおいしかったです。子どもたちに大好評でした。野菜たっぷりの煮物はヘルシーでした。
 明日はハヤシライス、はくさいのピクルスにみかんがつきます。お楽しみに!

育てた勝間なんきんで作ったういろうを食べました!

 5年生が学習園で夏から育てた勝間(こつま)なんきんを使って、手作りクラブのみんなでういろうを作り、5年生も給食時間に食べました。
 たくさんとれた勝間なんきんを、栄養教諭実習生の先生方が裏ごしにしてペーストをつくってくれたので、まろやかでおいしいういろうができました。かぼちゃの色がきれいで、味もばっちりでした。
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小笠原流礼法姿勢・マナー教室

 校長経営戦略予算を活用し、小笠原流礼法師範の先生に来ていただき、4年生が姿勢やマナーについて学びました。立ち方、座り方、礼の仕方など、お互いにチェックし合ってしっかり学ぶことができました。今後、中学生、高校生、大人になっても役に立つ授業になりました。
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