10月土曜授業(6)〜6年生〜

6年生は、算数の「速さ」の学習をしました。「速さ」と「時間」から「道のり」を求める方法について、筋道立てた説明ができるようになりました。
家庭科では「エプロン作り」の学習をしました。保護者の方々にも見守られながら、ミシンを操作して、丁寧に縫うことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生秋の遠足(奈良公園)

5年生が、秋の遠足で奈良公園に行きました。
まずは、鹿のお出迎えを受け、世界遺産の東大寺を見学。
大仏の大きさに驚いた後は、飛火野でお弁当を食べ、自由遊びの時間もありました。
帰りは、猿沢池にも立ち寄り、奈良を満喫する一日となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年秋の遠足(大泉緑地)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べた後、3・4年生合同のグループで遊びました。
公園には大きなすべり台やアスレチック施設があり、子どもたちはのびのびと遊んでいました!!

3・4年秋の遠足(大泉緑地)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(木)、大泉緑地へ秋の遠足に行きました。
秋空のもと、自然の移り変わりを楽しみながら道のりを歩きました。
お弁当もおいしく食べました!!

今日のこんだて10月19日

画像1 画像1
 こんぶやもずくがたっぷり入ったヘルシ−な沖縄のまぜごはん「もずくと豚ひき肉のジューシー」がでました。五目汁はだしの香りよく、あつあげはしょうがじょうゆがよく合ってとてもおいしかったです。各地の郷土料理を学ぶことが今週の食の目標にもなっています。
 明日は大阪のメニュー、「お好み焼き」がでます。豚汁、きゅうりの甘酢づけとの組み合わせの米飯献立です。おはしを上手に使って食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31