昨日と今日のこんだて10月13日

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 昨日は栄養教諭出張のため、2日分まとめてお伝えします。
 昨日は旬のさつまいもの中華風デザートが人気でした。ボリュームがあって、ホクホクしてとてもおいしかったです。
 今日は大豆をそぼろ状にした「ひき割り大豆」とツナを合わせてふりかけのようにご飯にそえるメニューが出ました。ご飯が食べやすく好評でした。3年生から5年生までが遠足に出かけていたので、いつもより寂しい給食時間でした。
 明日はコーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)のパン献立です。秋の味覚を味わっていただきましょう。

今日のこんだて10月11日

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 和風おろしハンバーグは、大根おろしの効果でさっぱりとおいしくいただきました。かぼちゃのいとこ煮は、日本の伝統的なメニューで、ほどよい硬さに煮えていたので、豆の苦手な児童も残さずに食べていました。
 明日は中華煮、大学いも、ミニフィッシュのパン献立です。旬のさつまいものデザートをお楽しみに!

5・6年生 トップアスリート夢授業

10月11日(火)5・6年生はトップアスリート夢授業として、プロバスケットボールチームのコーチの方にお越しいただき、バスケットボールの基礎、基本について教えてもらいました。バスケットボールに興味をもった子どもも多かったようです。
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社会見学(スーパーライフ)

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10月4日(火)、社会見学でスーパーライフへ行きました。
店の中の様子だけでなく、店の裏側にある倉庫や調理場なども見せていただき、店頭に並ぶまでのことを学びました。
また、店員さんやお客さんにインタビューさせていただき、店の方々の工夫や、スーパーマーケットを利用する理由を聞くことができました。

今日のこんだて10月7日

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 ピリ辛丼は、ほどよい味付けで野菜がたっぷり入り、ご飯が食べやすかったです。黄桃(缶)のデザートがつき、口の中がさっぱりとしました。
 連休明け11日の火曜日は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮の米飯献立です。お箸を上手に使って残さずに食べましょう。
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