今日のこんだて9月5日

画像1 画像1
 ホイコウローは大きなお肉が入っていてボリュームがありました。あっさりとしたとうふのスープ、野菜のあえものは口当たりが良くおいしかったです。夏休みの間に成長した子どもたちは、食べる量が増え、元気に過ごしています。
 明日はえびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)のパン献立です。

今日のこんだて9月2日

画像1 画像1
 2学期最初のメニューは、いわしてんぷら、みそ汁、切り干し大根のいため煮の和風献立でした。久しぶりの給食で、給食当番には少し戸惑う児童もいましたが、無事に残さず食べて、みんな「おいしかったよ」とあいさつしてくれました。
 明日は土曜参観ですが、給食はありません。週明け月曜日のメニューは、ホイコウロー、とうふのスープ、きゅうりともやしのあえものの米飯献立です。
 バランスの良い食事をしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。 

2学期始業式

8月31日、2学期の始業式を行いました。
例年より、1日早いスタートとなりましたが、みんな元気に登校しました!
運動会や学芸会、修学旅行や秋の遠足など行事の多い2学期。みんなで力を合わせて、実りの多い学校生活にしたいものです。

画像1 画像1

献立コンクールにチャレンジしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の児童3名が、大阪府学校給食献立コンクールにチャレンジしました。暑い中、家庭科室で7つのメニューを試作しました。今年のテーマは「野菜たっぷりの献立」。その中から、学習みのり園で育てている勝間なんきんを使ったデザート「勝間なんきんのプリン」、カラフルな野菜を型抜きしてきれいに盛り付け、センスが光る「野菜たっぷりキラキラ肉づめ」、大好きなビビンバの夏バージョン「元気いっぱいヘルシービビンバ」の3品を写真で紹介します。どれもおいしくいただきました。
 夏休みまっただ中、野菜をたっぷりとって夏バテ予防をしましょう。

学童泳力記録会

なみはやドームで学童泳力記録会が行われました。
本校からも多くの児童が参加し、たくさんの人が見守る広いプールで、50mを全力で泳ぎました。
がんばれ!扇町!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31