1学期最後の給食

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 明日はいよいよ1学期の終業式。最後の給食はシーフードトマトスパッゲティでした。えび、タコなどが入っているので、アレルギーの児童にはえび抜きの対応メニューが提供されました。子どもたちは、暑い時なのではっ酵乳を喜んで飲んでいました。
 長い夏休みですが、くれぐれも冷たいものや甘いジュースの飲みすぎには気をつけましょう。糖分をとりすぎると、ビタミンB類が消費され、不足すると口内炎や夏バテになりやすいのです。はやね・はやおき・朝ごはん、そして野菜や豆類(ビタミンB類がたっぷりです)をとりバランスの良い食事を心がけて暑さに負けない体づくりをしましょう。
 新学期の給食は9月2日からです。それでは、みなさんお元気で!

今日のこんだて7月15日

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 沖縄の郷土料理、ゴーヤチャンプルーが出ました。卵アレルギーの児童も食べられるように、今年は炒り卵を入れないで、かわりにかつおぶしのパックをかけて食べました。苦みをおさえるように、切り方などが工夫され子どもたちは、残さずに食べていました。にがうりに含まれる「モモルデジン」という成分が胃腸の調子を整え、夏バテを防ぎます。 連休明けの19日は、1学期最後の給食で、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳の減量パン献立です。家庭でも野菜や豆、とうふなどをしっかり食べて夏バテ予防をしましょう。

今日のこんだて7月14日

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 米飯は、学校の調理室で大きな炊飯釜のガス火で炊き上げていますので、つやつやでおいしくいただきました。手作りの紅鮭そぼろがよく合いました。旬のオクラは、きれいな色に仕上がっていました。
 明日はゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけの米飯献立です。1学期の給食も残すところあと2日になります。よく味わっていただきましょう。

4年生水泳特別練習

1学期末の個人懇談会期間を利用して、4年生の水泳特別練習を行いました。
今年度は、スポーツクラブのインストラクターや、専門学校の学生の方々を招き、一人でも多くの児童が25メートルを泳げるように頑張っています!
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昨日と今日のこんだて7月13日

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 昨日はなすとピーマンの炒めものがありましたが、ひき肉のうまみでおいしくいただき、残さずに食べました。鶏肉はゆず塩の効果で柔らかく仕上がり、好評でした。
 今日は季節のデザート、すいかが出ました。鳥取産のすいかは、甘くてよく冷えていました。扇町小学校には大型の冷蔵室があるので、ラッキーです。旬のかぼちゃのグラタンも好評でした。
 明日は豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろの米飯献立です。
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