入学式は4月7日(月)、始業式は4月8日(火)に行います。

重要 台風接近時の措置について

 明日10月4日(水)以降、台風18号が近畿地方へ接近する予報です。
 今回は、始業後に暴風警報が発令され、児童の安全な下校に支障をきたす恐れもあります。本日全児童配布いたしておりますにお知らせプリントを必ずご確認ください。
 基本的な措置については従前のお知らせどおりです。(詳しくはホームページ配布文書をご確認ください)

重要 修学旅行延期のお知らせ

 明日10月5日(水)〜6日(木)に実施を予定いたしておりました6年修学旅行は、台風18号接近のため、児童の安全確保のため、延期といたします。
 11月28日(月)〜29日(火)に実施いたしますのでご了承願います。

10月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじき、ごはん、牛乳
あつあげと野菜の煮ものには、秋から冬に旬を迎える白菜、ごぼうを使用しました。
おかかひじきは、水でもどしたひじきとかつおぶし(砕片)をサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためました。ご飯に合う1品です。
2枚目がおかかひじきの材料です。かつおぶし(砕片)、ひじき、いりごまです。

9月30日(金)給食

画像1 画像1
プルコギ、トック、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳
今日は、韓国・朝鮮の料理の「プルコギ」「トック」を組み合わせました。「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
韓国・朝鮮では、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理です。
「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」という意味になりますが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近い料理です。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は「イントロゲーム」でした。
集会委員会がリコーダーで曲を演奏し、その曲名を考えるゲームでした。
演奏が終わると手拍子がなる場面もあり、少し笑える温かい児童集会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 児童集会 委員会 1年昔遊びの会 2年発育測定・保健指導 3年社会見学(住まいのミュージアム)3年3組ふれあい喫茶(五条)⇒延期 生涯学習(PC)
3年社会見学(くらしの今昔館) 2年社会見学(キッズプラザ)
1/13 体育朝会(高) 3年発育測定・保健指導 5年社会見学(津波高潮ST・読売新聞) 現金徴収日
PTA実行委員会
1/15 発育測定1年  PTA登校安全指導
1/16 児童朝会 6年理科特別授業(パナソニック) 落し物0週間 4年発育測定・保健指導 学力経年調査(1日目) PTA登校安全指導
発育測定3年  現金徴収日 コーラス・書道
1/17 体育朝会(低) 5年発育測定・保健指導 学力経年調査(2日目) 生涯学習(コーラス)
記名日(上着)  3年昔のくらしの話 発育測定2年
1/18 体育朝会(中) 6年発育測定・保健指導 C−NET 3年昔のくらしの話
色別集会(橙・黄・青) 発育測定4年 クラブ活動
給食献立
1/12 豚肉と野菜のケチャップ煮  ツナとキャベツのソテー  桃のクラフティ  黒糖パン  牛乳
1/13 きんぴらちらし  ぞう煮  ごまめ  ごはん  牛乳
1/16 酢豚  とうふのスープ  焼きのり  ごはん  牛乳
1/17 鶏肉のオイスターソース焼き  ラーメン  チンゲンサイとコーンの中華あえ  レーズンパン  牛乳
1/18 筑前煮  ひじき豆  だいこんのゆず風味  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価