おちた、おちた、お正月バージョン ≪児童集会≫進行役の児童が「おーちた、おちた」と言ったら、なかよし班のみんなが「なーにがおちた」と言います。「お年玉」【写真左】と言ったらひろうまねを、「鏡もち」【写真中】と言ったら食べるまねを、「コマ」【写真右】と言ったら手を広げて回ります。それ以外のお正月のものを言われた時は、何もしません。ひろったり、食べたり、回ったりと、楽しそうにゲームを行っていました。 「新聞社」へ社会見学(2) ≪5年生≫
昼食後は、伊丹スカイパークの遊具で少し遊んでから、次の社会見学先、大阪市北区の「読売新聞大阪本社」へ向かいました。13時20分に新聞教室内で記念撮影をした後、新聞の制作過程をまとめたDVDを鑑賞し、印刷資料などの展示物の見学と説明【写真左・右】を受けました。
その後は、紙面を作っている制作局や編集局、高速輪転機のある印刷工場を見学し、「新聞ができるまで」を学習しました。児童たちは、おみやげとして自分たちの集合写真が載った記念新聞【写真中】をもらいました。教科書だけではわからないことを、楽しく学んだ一日でした。 「自動車工場」へ社会見学(1) ≪5年生≫8時に貸切バスで出発し、「ダイハツ工業」池田工場へ向かいました。自動車工場では、車の歴史や部品【写真左】について学び、車の組立ラインを見学しました。体験コーナー【写真中】では、車の設計やデザインなどを体験しました。工場見学の後は、大阪空港横の「伊丹スカイパーク」【写真右】に移動し、飛行機の発着を見ながらお弁当をいただきました。 今年初めての給食は、「正月の行事献立」
1月11日(水)、今年初めての給食は、正月の行事献立で「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ」でした。
おせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさん入っています。その中の一つに「ごまめ」(鱓、五万米、五真米、古女)があります。ごまめは田作りとも言われ、昔に田植えの肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。これから1月の給食には、「黒豆の煮物・くりきんとん」など、正月のおせちに出される料理が登場します。 3学期が始まりましたその後、それぞれの教室では、読書感想画や冬休みの課題を提出し、席替えをしたり、3学期の目標【写真中:3年生】を書いたりして、明日からの学校生活の準備をしていました。休み時間は、久しぶりに再会したお友だちとリニューアルした遊具【写真右】で楽しそうに遊んでいました。 |
|