朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月21日(水)

画像1 画像1
昨日は休業のため給食もなくなり、食べられなくて残念、という声も出ていました…。

今日のこんだては、
「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。

すまし汁は、柔らかく煮えた冬瓜に、こんぶと削り節でとった出汁のうま味がよくしみていました。
金時豆も甘めの味付けで食べやすかったようです。

今日の給食 9月15日(木)

今日のこんだては
「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。

9、10月は「食物アレルギーサポート月間」として、食物アレルギーのある児童に配慮したこんだてが登場しています。

今日のドライカレーで使用したカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉が使われているため、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。

米粉のカレールウの素のほかに、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料「ノンエッグドレッシング」も登場します。


ドライカレーは、普段のカレーライスとは少し違い、挽肉を使用し、濃いめに味付けしたカレーをごはんに混ぜて食べます。

画像1 画像1 画像2 画像2

発育測定-1年(9月5日)

 2学期になって身長と体重を測定しています。

 測定の前に保健室の先生から、汗についてのお話を聞きました。「体温調節の働きがある汗は体にとって大事なもので、汗をかいたら水分補給をすることやタオルなどでしっかり拭くなどして、汗とうまくつきあっていきましょうね。」と話されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
2学期最初の給食は、
「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、レーズンパン、牛乳」です。

「明日から給食や」と、昨日から楽しみにしてくれている児童もいたようです。

2学期もしっかり食べて、元気にすごしてくださいね。

防災学習(8月31日)

 平野消防署の方に来ていただいて、2年、5年、6年が防災についていろいろ教えていただきました。

1-消火器の使い方
 消火剤の代わりに水が飛び出す水消火器なるものを使って消火(放水)の体験をしました。的目がけて放水をしますが、上手に消火していました。

2-けむり体験
 火事になると木造家屋の場合1000度にもなるそうです。その時に出てくる煙の疑似体験をしました。テントくらいの大きさのブースの中に、安全な煙を充満させて順番に中に入りました。3m程の距離ですが何も見えない中を壁を伝って進んでいました。

3-津波について
 地震・津波が起きた時にどうすればいいのか、東日本大震災で被災された方の体験をアニメやクイズで分かりやすく説明してくださいました。津波警報が発令されたときは、何よりもまず避難することが大事で、家族との約束など話し合ってくださいねと話されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
1/16 発育測定3年
1/17 発育測定2年
委員会活動
マラソンタイム開始
その他
1/13 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など