本日の給食 12月6日
12月6日(火)
豚肉のケッチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン パン 牛乳 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 スマイル集会 手つなぎフープリレー
12月1日(木)
班で輪になって手をつなぎ、手をはなさないようにして、フラフープをうまくくぐりながらリレーしていきました。上級生が声かけしてリードしながら、楽しそうに輪を送っていました。 読書“目標冊数”達成者表彰
12月5日(月)
今年も学年ごとに読書目標の冊数を決めています。 (低学年100冊、中学年80冊、高学年50冊) 11月の読書月間も終わり、今年1年間の目標冊数を達成した児童を、今朝の朝会で表彰しました。全員で35人の子どもたちが表彰を受けました。 本日の給食 12月5日
12月5日(月)
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 米飯 牛乳 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(卵からかえってすぐの魚)を乾燥させたものです。 骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをとることができます。骨をつくるのを助けるビタミンDもふくまれています。 社会見学5年生(ラーメン発明記念館)(1)
12月5日(月)
5年生が社会見学でラーメン発明記念館に行きました。 まずカップにそれぞれ思い思いの絵やメッセージをかき、自分の好きな具材をチョイスしてオリジナルのカップめんを作りました。この記念館はとても人気があり、外国人観光客も訪れるほどのもので、1時間近く待つ長蛇の列ができていました。 |
|