体調管理に気をつけましょう

4月28日の新食品と5月2日のこどもの日の行事献立について2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、1年生のところで、こどもの日にちまきや柏もちを食べるかどうかを聞いていますが、今年は1組と2組を合わせて、ちまきを食べたことがある児童が9人だけでした。柏もちになるともう少し人数が増えましたが、どちらも食べたことがないと答える児童もいました。

 給食では、行事献立がこどもの日・月見・正月・節分・入学祝い・卒業祝いなどの行事に合わせて登場します。行事献立は日本の食文化にとって大切なものの一つです。
 また、ご家庭でも行事献立について、お話してみたり、みなさんで食べてみたりしてみてはいかがでしょうか。

2年音楽科の学習(5月2日)

3時限目、2年の音楽科学習の様子です。「かえるのうた」を教材にして、鍵盤ハーモニカの練習をしました。一人一人、担任の先生に指使いを確認してもらい、リズムを合わせて曲を演奏する大切さを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年国語科の学習(5月2日)

5年の国語科学習の様子です。「動物の体と気候」という説明文の朗読を聞きながら、要点を考える学習でした。気候によって動物の体が変わるという内容で、要点に線を引く作業をする子どもたちの姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
1/13 創立記念日
発育測定(高)
大阪市学力経年調査
1/16 発育測定(中)
健康週間
あいさつ週間
1/17 発育測定(低)
避難訓練(地震)
図書ボランティア
1/19 避難訓練(地震)予備日
クラブ活動

学校だより「勝山」

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他