今年初めての給食は、「正月の行事献立」
1月11日(水)、今年初めての給食は、正月の行事献立で「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ」でした。
おせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさん入っています。その中の一つに「ごまめ」(鱓、五万米、五真米、古女)があります。ごまめは田作りとも言われ、昔に田植えの肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。これから1月の給食には、「黒豆の煮物・くりきんとん」など、正月のおせちに出される料理が登場します。 3学期が始まりましたその後、それぞれの教室では、読書感想画や冬休みの課題を提出し、席替えをしたり、3学期の目標【写真中:3年生】を書いたりして、明日からの学校生活の準備をしていました。休み時間は、久しぶりに再会したお友だちとリニューアルした遊具【写真右】で楽しそうに遊んでいました。 冬休みも終わり、来週から3学期です
1月6日(金)、この年末年始は、比較的に穏やかな暖かい日が多く、楽しい冬休みを過ごしたことと思います。本日まで冬季休業ということで、学校は静まりかえっていますが、連休明けの始業式を前に、教職員の皆さんは「3学期の準備」に取りかかっています。
先生方は床に樹脂ワックスをかけた教室【写真左】の清掃や掲示物の準備にかかっていました。なかよし広場では、コンビネーション遊具に新しく「アスレチックネット(昇り網)」を張る工事【写真中】を行いました。東校舎のミニ図書館(普通教室)には、「校長経営戦略支援予算(加算配付)」で購入した60型ディスプレイ【写真右】が納入されました。来週の「3学期始業式」には、元気な姿で登校するのを楽しみにしています。 「申年」から「酉年」へ‥‥2017年 ≪睦月≫2016年「申(さる)年」から2017年「酉(とり)年」へ。新しい年の始まりです。「一年の計は元旦にあり」というように、今年はどんなことに頑張るのか、どういう一年にするのか計画や目標を立てましょう。児童の皆さん一人一人が、目標に向かって努力をして、躍進の年となるよう願っています。保護者・地域の皆様におかれましては、本年も本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。 【写真右は、大和川河口(堺市堺区鉄砲町)の「カモメ」の群れです。】 今年一年間、ありがとうございました「いきいき活動」は、約30名が参加し、運動場では元気にフリスビーやドッジボール【写真中】を楽しんでいました。また教室では冬休みの課題【写真右】をしたり、パズルやトランプをして過ごしていました。 今日で学校は「仕事納め」です。明日から1月4日までは、年末年始の休業になっています。今年一年間、どうもありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えください。 |
|