10月28日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかひじき・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のたつたあげは、鶏肉をしょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の揚げ物献立でした。 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、たけのこ、ごぼう、あつあげ等が入った、煮もの献立でした。 おかかひじきは、かつおぶし、ひじき、いりごまを炒め、みりんとしょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立です。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「かえでがおか農場のなかまたち」でした。 写真右は、鶏肉のたつたあげの鶏肉を揚げている様子です。 来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生で社会科・総合の研究授業をしました
10月27日(金)3年生で社会科・総合の研究授業をしました。
3年生は社会科で「うつりかわる道具とくらし」の学習をしています。百科事典や図書でいろいろ調べたり、お家の人に昔の道具についてインタビューしたり、「くらしの今昔館」を見学したりしてきました。 今日はそれらをもとに「タイムトラベル☆昔のくらしのひみつ」というタイトルで、道具やくらしのうつりかわりについて図書を使って調べ、生活の変化や人々の努力や工夫や願いについて考えました。 子どもたちは調べたことをグループやクラス全体でしっかり発表しました。「昔は大変だったでしょうが、今は便利になって良かったです。」というだけでなく「昔の人は使えなくなった物も再利用するなどして物を大切にしていたと思います。」という意見も出て、よく調べよく考えた成果が表れていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。
さんまのさんしょう焼きは、料理酒で下味をつけたさんまを蒸し焼きにし、さんしょうが入った香りのよいタレをかけた、焼き物献立でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば等が入った、汁物献立でした。 高野どうふの卵とじは、だしに高野どうふを入れ調味し、最後に卵を流し込んだ、卵とじの献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「とてもおおきなサンマのひらき」でした。サンマのほかに、大きなスルメやたい焼き等も登場するユニークな絵本でした。 写真右は、本日の高野どうふの卵とじの卵を入れている様子です。この後に1分間しっかりと温度を測ってから、卵が固まってから配缶します(82.9度でした)。また、卵の個別対応献立でした。 明日の献立は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかひじき・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員長代表とクラブ長があいさつをしました
10月27日(木)昨日は夕方の雨の後に、6年生が修学旅行から帰ってきました。
そして今朝もみんな元気に登校してきました。今日は児童集会で、委員会代表とクラブ長があいさつをしました。 委員会代表は学校生活全体をより良いものにしますというあいさつを、クラブ長は楽しいクラブ活動にしますというあいさつを、身振り手振りや道具を使ってのパフォーマンスを交えて堂々と発表しました。 また児童会で生活標語の募集をすることのお知らせもありました。これまでには「学校で 未来の夢を 見つけよう」等の作品がありました。今年もたくさんの素晴らしい標語が、つるくんなんちゃんの応募箱に入ればいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」でした。
タンタンめんは、スープの上に肉味噌をのせて食べる中国の四川省が発祥の麺献立でした。 れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソース、塩、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 みかんは、本日は熊本県産のものが1人1個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「やさいのはな」でした。 なすやきゅうりの花や、れんこんの蓮の花等が載っている絵本でした。 写真右は、本日のれんこんのオイスターソース焼きです。 明日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|