6年生でスポーツの出前授業がありました
10月11日(火)運動会が終わってしばらくたちますが、昨日の「体育の日」の趣旨でもあるように、生涯スポーツに向けて、日頃から運動することはとても大切です。6年生ではスポーツメーカーの出前授業で「走る」ことについて学習しました。
初めに準備体操をした後、約20mを繰り返し走りました。その都度「手の振りに気を付けて」「ももを上げるようにして」とアドバイスの言葉がかかります。最後に50mを走る頃には「良い姿勢で走ることができました。」「なんか速く走れるようになった気がします。」などと言っていました。これからもいろいろなスポーツに親しんでいってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
みそカツは、愛知県で作られている「八丁味噌(はっちょうみそ)」と言う豆みそをタレに使った、豚肉の揚げ物献立でした。 鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、れんこん、にんじん、たけのこ等が入った、煮物献立でした。 焼きのりは、一人一袋付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「はしのもちかた」でした。おはしの持ち方を一から丁寧に説明している絵本でした。 写真右は、本日使用した八丁味噌です。愛知県岡崎市で作られていました。 明日の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
火曜日「はしのもちかた」は「本日の米飯献立」にちなんで 水曜日「フルーツがきる!」は「りんご」にちなんで 木曜日「お食事でできること」は「みそ汁(和食)」にちなんで 金曜日「にっぽん発見!マップ」は「さくらんぼ(缶)」にちなんで 以上の4冊です。 今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 一年生が秋の遠足へいきました
10月6日(木)
秋晴れの下、天王寺動物園へ行ってきました。動物園に着くと、初めて見る動物に大興奮の様子でした。キリンがいるところまで来ると、「キリンや!すごい!」と歓声が上がりました。すると、それに応えるように、キリンが近づいてきたので、みんな大喜びでした。様々な動物を見た後、ふれあい広場では、お弁当やおやつを友だちと一緒に仲良く食べました。二回目の遠足で、最後までしっかりとめあてを守り、学校に着くまで頑張って歩き切ることができました。運動会、遠足を経て、一回り大きく成長したことと思います。 ![]() ![]() 10月6日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉、もずく、にんじん、切りこんぶ等の具が入った、混ぜご飯献立でした。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、はくさい等が入った、汁物献立でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、手作りのしょうがじょうゆをかけた、焼き物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「食べているのは生きものだ」でした。食べているということは、生きものの命をいただいているということを詳しく説明している図書でした。 写真右は、出来上がった、もずくと豚ひき肉のジューシーです。 明日の献立は「ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|