12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月5日(月)の給食の献立

12月5日(月)の給食の献立
●あげシューマイ
●えびととうふのスープ
 「えび」の個別対応献立です。えび、豆腐のほかに、白菜、たけのこ、白ねぎ、にら、しいたけが入った具だくさんのスープです。
●ツナとチンゲンサイのいためもの
●ごはん
●牛乳

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12月2日(金)の給食の献立

12月2日(金)の給食の献立
●まぐろのフライ
 1人1切れのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉で作った衣とパン粉をつけて油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。
●豚肉とだいこんの煮もの
●みかん
●ごはん
●牛乳

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12月1日(木)の給食の献立

12月1日(木)の給食の献立
●みそラーメン
 寒い時期においしい献立です。子どもたちに大人気です。
●きゅうりの辛みづけ
 塩ゆでしたきゅうりを、ラー油の辛みを少しきかせたタレに漬けて味をなじませています。
●焼きさつまいもの甘みつかけ
●黒糖コッペパン
●牛乳

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4年生 11月29日(火)認知症講座

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11月29日(火)の3,4時間目に 「認知症サポーター養成講座」がありました。


認知症という病気への理解や認知症の方への対応の仕方などを学習しました。

学習後、おうちの人に教えてあげたい、もっといろいろ認知症について知りたいという感想が児童から出ました。

4年生 11月28日(月)栄養教育

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11月28日(月)の2時間目に今年度2回目の栄養教育がありました。

1学期と同じ先生が来てくださり、今回は「おやつにふくまれている油について知ろう」というテーマで学習しました。

普段何気なく食べているおやつの中にはしぼうの多く含まれているものや少ないものがあることを知りました。エネルギーのもととなりますが、脂肪にもなることから、取りすぎたらしっかり運動しなければいけないことも学習し、感想にも書いてる児童が多くいました。
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行事予定
1/16 よも★よも 発育測定3年生
1/17 避難訓練(地震) 発育測定2年生 PTA地域登校指導
1/18 C-NET 発育測定1年生 なわとび週間(〜31日)
1/19 学習参観(低学年5校時・高学年6校時) 完食の日 6年生卒業遠足保護者説明会
1/20 「障がいのある子どもに学ぶ」図工展
1/21 せいわっこ広場