子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

夏野菜からパワーをもらおう

 7月15日(金)、今日の給食の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品の夏野菜カレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳」でした。カレーライスは、子どもたちの人気メニューです。
 今日の給食調理室の大鍋【写真左】には、夏野菜のなすやピーマン、かぼちゃ、セロリなどが入っています。夏野菜を食べると、体を冷やしてくれて、暑さに負けない体をつくってくれます。デザートには、カレーによく合う冷凍みかんでした。3年生の教室では、イギリスから来日した体験入学の児童は、初めての冷凍みかんを美味しそうにいただいていました。今日は「夏野菜からパワー」をもらった給食でした。毎日、美味しい給食を調理してくださっている調理員さん、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「はてなでカーテン」 ≪児童集会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日(木)、1学期最後の児童集会は、体育館舞台の幕を使って、「はてなでカーテン」を行いました。
 なかよし班にわかれた児童たちは、カーテンのすき間から左右に流れ、瞬間に現れるものや誰かを当てるゲームです。自動車のおもちゃ【写真左】やなべ、やかん、チアガール?【写真右】などが現れました。少し難しい問題もありましたが、みんなで盛りあがりました。全問正解をした班は、3班ありました。2学期も楽しい集会を企画していきます。

さくら学級の「サマーパーティー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日(火)午後、さくら学級の児童は、学習園の野菜を収穫し、家庭科室で「サマーパーティー」を行いました。
 さくら学級の1・2年生の児童は、5月から学習園で育てた枝豆やキュウリ、ナス、トマト、スイカ【写真左】を収穫しました。早速、家庭科室に持っていき、5・6年生が洗って、適当な大きさに切っていきました。3・4年生は鍋にお湯を沸かしたり、うどんの生地を作っていきました。全員で生地を引き伸ばし切っていき、ゆでてから氷水で冷やしました。「冷やしうどん」に野菜をいれて、全員で試食をしました。うどんは少し硬かったけれど、新鮮な野菜はとてもおいしかったです。

校内研究授業 「さくら学級ってどんなところ?」

 7月12日(火)1限、1年生では、道徳「さくら学級ってどんなところ?」の研究授業がありました。目標はさくら学級について知り、自分や友だちへの理解を深め、同じところ・違うところについて考えるです。
 1年生が育てている「あさがお」や1年生の教室とさくら学級の同じところ・違うところについて、児童が発表しました。そして、自分と友だちと同じところ・違うところをみんなで考えていきました。最後は、一人一人が考えるきっかけになるよう、絵本「えんそくはカラス森」を大型ディスプレイに映して、読み聞かせを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

特別教室等で「1学期末個人懇談会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日(月)午後、各学年とも今日から「1学期末個人懇談会」が始まりました。15日(金)まで実施されます。
 今年度は暑さ対策を考え、懇談場所を各学級教室からエアコンのある特別教室等に変更しました。1年生は談話室(保健室横)【写真左】、2年生は多目的室(西館2階)【写真中】、3年生は図書準備室(西館3階)、4年生はパソコン教室(東館3階)、5年生は図書室(西館3階)【写真右】、6年生は音楽室(西館3階)で懇談会を行っています。詳しい場所は、玄関に掲示していますので、よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 児童朝会
大阪市小学校学力経年調査(3〜6年)
1/17 自動車文庫
1/18 下校13:45
1/19 児童集会
1/21 リバティ・アートフェスタ2017

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

ほけんだより

調査・アンケート 等

適正配置(統合)関係